Пациенты задолжали больнице больше миллиона латов (1)

фото

Общество | 18 января 2012 года, 10:55

Из всех пациентов, задолжавших Рижской Восточной университетской больнице за лечение, лишь 33% являются пенсионерами. При этом в больнице уточнили, что пенсионеры как правило являются добросовестными пациентами, и из всего огромного количества пациентов пенсионного возраста неплательщиков сравнительно мало. К тому же для многих их них непреодолимой преградой оказываются большие пациентские взносы, пишет Diena.

В свою очередь есть и другая группа пациентов, из которой каждый второй или порядка 40% остается должен за медуслуги. Это пациенты Клиники токсикологии и сепсиса Рижской восточной больницы.

Как признал специалист клиники Роберт Сташинскис, часто люди, которые злоупотребляют спиртным и ведут антисоциальный образ жизни, не могут расплатиться за больницу. Из 1,5 тысячи пациентов Клиники токсикологии и сепсиса 707 ушли не расплатившись. Стоимость лечения одного пациента может достигать 800 латов.

Часто пациенты поступают в бессознательном состоянии. При этом врач уточнил, что такое состояние расценивается как угрожающее жизни, поэтому требуются исследования и лечение в стационаре. Когда поступают такие пациенты, врачи не могут дознаться, платежеспособны они или нет. К тому же, если бы пациент и мог сказать, что не заплатит, у специалистов клиники нет права отказать ему в лечении, добавил Сташинскис.

Добавим, что за 3 года пациенты Рижской Восточной университетской больницы задолжали медучреждению почти 1,151 миллиона латов. Из должников больницы 33% - пенсионеры, 16% - трудоустроенные, 3% - иностранцы, о 12% должников не удалось собрать никакой информации, еще 2% - инвалиды. Таким образом получается, что 70% должников больницы составляют социально незащищенные группы, и только 16% считаются платежеспособными.

фото: tbnnews.org; mixnews.lv

Комментарии 1
интересно4 года назад
а может их до смерти залечили, тогда зачем платить???