Газета: домоуправления проявляют изобретательность в выписке счетов (4)

фото

Общество | 19 января 2012 года, 11:14

Домоуправления проявляют изобретательность в выписке счетов за квартиру их владельцам, свидетельствуют первые результаты исследования Karstie rēķini, опубликованные на страницах издания Diena.

В исследовании изучены более 380 счетов, в которые включена также плата за отопление. Первые результаты показали различное положение в разных городах и различные методы для расчета платы, которые при этом используются даже на одном и том же предприятии. Газета эту ситуацию охарактеризовала словом "беспорядок".

"Большинство людей даже не знает, как рассчитываются и выписываются их счета, и домоуправление эти суммы людям просто навязывает. Поэтому и было проведено исследование Karstie rēķini (www.karstierekini.lv)", рассказала директор Балтийского центра расследовательской журналистики Инга Спринге.

Счета, полученные для исследования, иногда вообще было трудно ввести в единую систему, так как было невозможно понять, к какой позиции относится определенная сумма. Часть счетов за отопление квартир выписывают поставщики теплоэнергии, часть - сами домоуправления, рассказала журналист.

"В этих счетах можно увидеть всю фантазию и изобретательность управляющих", - сообщила Спринге. Приблизительно треть всех счетов была выписана предприятием самоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), где до сих пор нет единого подхода к системе выписки счетов, так как позиции, по которым выписывается оплата, отличаются, указала Спринге.

В свою очередь, председатель правления Latio namsaimnieks Айварс Гонтаревс сообщил газете, что домоуправления не определяют того, что должно быть включено в счет, и единственное, что они могут - это отрегулировать теплоподачу в каждом доме. "Компьютерная программа автоматически делит сумму на все квартиры. Все дома - разные, и в каждом стоит своя система отопления, своя система ее регулировки. И мы вовсе не пририсовываем дополнительные позиции и не переписываем долги неплательщиков на другие квартиры", - пояснил он.

Однако первые результаты исследования ясно показывают, что живущие в середине дома с центральным отоплением платят гораздо меньше, чем те, чьи квартиры расположены в углу дома. И это - всего лишь одна из проблем, которая требует дополнительного изучения, сообщила Спринге.

фото: socblock.ucoz.ru; domuprav1.narod2.ru

Комментарии 4
vanja4 года назад
Rebjata , a dlja chego suschestvuet Rizzskaja duma?
Kak zastavitj etih deputatov i bjurokratov kontrolirovatj svoih podchinennih? V dannom sluchae upravljajuschih?
Nahrena mne etot Ushakov hotj trizdi iz CS esli on ne mozet naladitj kontrolj ili zastavitj svoih pomoschnikov naladitj etot kontrolj?
Nafig ja plachu nalogi?
Za gorjachuju vodu vdrug nado platitj po 7 lat za kub.
Posle sozdanija edinogo domoupravlenija. Ocherednoj monopolii. Do etogo bilo v 2-3 raza menjshe.
Hotj bi kto chital eti komenti i prinimal meri
;)4 года назад
Е.КОРНЕВ - naverno tozhe latiw :))))))))))) Da net - on vash :)))))
24 года назад
Он гнида!