Эксперт: в некоторых СМИ можно верить только гороскопам

фото

Общество | 19 января 2012 года, 11:41

Многие латвийские СМИ выживают за счет того, что находятся под контролем крупных спонсоров. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV заявила представитель факультета по коммуникациям Рижского университета имени Паула Страдиня Анда Рожукалне.

"Есть два основных способа, как делать бизнес СМИ в Латвии. Та часть, которая использует первый способ, очень маленькая: это люди, которые хотят работать независимо, делать медиа-бизнес и при этом не зависеть от одного или нескольких рекламодателей", - говорит Рожукалне. По ее словам, к этой категории относится несколько новостных порталов и региональных газет.

"Остальные в этих трудных обстоятельствах думают, что хорошая модель бизнеса - та, при которой сохраняются контакты с хорошим спонсором. Самый простой пример - "Вести Сегодня" и Neatkarīgā Rīta Avīze", - продолжила эксперт.

"Если СМИ не могут выжить другим способом, то им выживать и не стоит, - считает Рожукалне. - Если вы меня спросите, какой информации в этих газетах можно верить, то я вам скажу - гороскопу и прогнозу погоды".

Кроме того, по словам эксперта, существует проблема комбинирования честной и ангажированной журналистики в рамках одного СМИ. "То же было с Экисом (телканал LNT): некоторые участники дискуссии платили, а другие приходили нормально. Потому этим СМИ и трудно - очень маленькая часть людей им верит", - считает эксперт.

фото с сайта fk-rostselmash.ru; yojo.ru; ir.lv

Комментарии