Латвийцы пытаются лечить ОРЗ фруктами

фото

Общество | 19 января 2012 года, 22:45

Латвийская Ассоциация плодоводов осенью 2011 года провела исследование о привычках жителей Латвии употреблять в пищу фрукты и ягоды. В течение года яблоки стали более популярны и заняли первое место, поменявшись местами с клубникой. К тому же, кака пишет Ves.lv, большая часть жителей при простуде, прежде всего, выбирает свежие фрукты и ягоды.

Более половины (54,1%) жителей Латвии при появлении первых симптомов простуды, прежде всего, начинает употреблять в пищу богатые витаминами фрукты и ягоды. Год назад так поступало меньше людей – 47,5% жителей. Сравнивая с осенью 2010 года, жители Латвии стали выбирать немного другие фрукты и ягоды. Чаще всего в течение года жители Латвии употребляют в пищу яблоки – 89% (в 2010 году – 75%). Клубнику любят 75% жителей (в 2010 году – 86,4%). Традиционные фрукты и ягоды, помогающие при борьбе с простудой, на протяжении круглого года чаще всего выбирает примерно половина жителей Латвии: апельсины – 56% жителей, лимоны – 55%, черную смородину – 53% и клюкву – 48%.

Бананы примерно настолько же популярны, как и в прошлом году, их выбирает 61% жителей (в 2010 году – 61,9%). Осенью 2011 года в пятерку самых популярных фруктов и ягод входили также мандарины (59%) и груши (57%). В свою очередь, сравнивая с 2010 годом, менее популярны стали виноград (в 2011 году – 52%, в 2010 году – 58% жителей) и черная смородина (в 2011 году – 53% и в 2010 году – 62,4%). Как и раньше, реже всего жители Латвии выбирают нектарины (3%) и персики (4%).

Хотелось бы подчеркнуть, что каждый день следует съедать примерно 400 грамм свежих фруктов или ягод, так в виде профилактики оберегая себя от простуды. Наиболее популярные рекомендации в случае простуды – это употреблять в пищу много жидкости и продуктов, содержащих витамин С. В случае простуды особенно рекомендуется употреблять в пищу черную смородину, клюкву, шиповник, малину, бруснику, ананасы, манго, груши, киви, цидонию, облепиху, а также цитрусовые (апельсины, мандарины, помело, грейпфруты, лимоны).

Если Вы все-таки простудились, можно приготовить богатый витаминами чай. На выбор в обычный чай можно добавить полную кружку порезанных на кусочки различных фруктов – яблоки, апельсины, ананасы, лимоны, мандарины, груши и др. Чтобы разнообразить вкус чая, можно добавить корицу, также рекомендуем имбирь, а в качестве подсластителя – мед.

Еще можно приготовить горячий яблочный напиток. В кастрюле следует нагреть неполный стакан яблочного сока, добавив в него предварительно палочку или щепотку корицы, цедру от половины апельсина и трети лимона, а также сок. После того как напиток нагрелся, его переливают в кружку и добавляют мед. Напиток можно дополнить дольками яблока, апельсина и лимона.

Популярным средством от простуды является также клюква. Ее можно смолоть или выдавить сок и затем добавить мед – такое средство можно употреблять в пищу по столовой ложке несколько раз в день. Также можно приготовить клюквенный напиток – в сок добавить воды, нагреть, подсластить медом. Напиток можно дополнить целыми ягодами или кусочками различных фруктов.

Еще из свежих фруктов и ягод можно сделать свежевыжатый сок или, взбив их в блендере, приготовить полезные коктейли. Взбейте в блендере различные фрукты, например, апельсин, ананас, виноград без косточек, банан, а также немного имбиря. Можно добавить немного теплого сока, чтобы коктейль был не таким густым.

Опрос проводила исследовательская компания Data Serviss. Всего был опрошен 1201 житель со всей Латвии.

фото с сайта Russian Look, rostovurolog.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии