У театра Дайлес будет построена подземная стоянка (1)

фото

Общество | 19 января 2012 года, 17:21

Коллегия экспертов бюро главного архитектора Риги обсуждает концепцию застройки территории перед театром Дайлес, много лет остающейся неухоженной.

По словам Занды Редберги, представителя бюро главного архитектора столицы, проект предусматривает также строительство подземной автостоянки. Что входит и в планы думы: появление подземной парковки у театра было намечено городскими властями на 2012 год.

Идею, которую по заявке департамента городского развития Рижской думы наконец обсудит коллегия архитекторов, несколько лет назад предложило SIA Šarlotes centrs. Несмотря на проволочку, предприятие не отказалось от своей затеи. Стоит отметить, многим рижанам она кажется сомнительной, но часть жителей поддерживает проект, считая, что территорию следует привести в порядок на средства частных инвесторов, раз уж у городских властей не доходят руки или не хватает средств.

Инвесторы тоже не сказать, что очень благоденствуют. Дума сдала им земельный участок под строительство еще в 2006 году. Как пояснили представители Šarlotes centrs, начать застройку им помешали объективные препятствия: не удалось своевременно заключить договор со строительным подрядчиком, так как задержалось утверждение договора аренды земли и разрешения на появление автостоянки. Затем грянул кризис.

Участок площадью 1860 кв.м под строительство подземной парковки компания получила в аренду сроком на 12 лет с условием, что SIA Šarlotes centrs обязано на свои средства безвозмездно облагородить также наземную территорию площадью 3629 кв.м на углу улиц Бривибас и Шарлотес.

Поправки к правилам застройки исторического центра Риги, инициированные владельцами Šarlotes centrs в 2010 году и утвержденные Рижской думой, предусматривают смену функции земельного участка с "незастроенной общественной территории" на "центральную застройку", что позволяет возводить на муниципальной земле многофункциональные здания.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
КОСМО4 года назад
Под площадью у театра "Дайлес" на пересечении улиц Матиса (Револуцияс) и Бривибас (Ленина) при СССР в 1996 году должна была появиться одна из станций первой очереди первой линии рижского метрополитена - станция "Револуцияс".
Первая очередь первой линии метро протянулась бы от ж/д станции "Засулаукс" в Задвинье через Агенскалнский рынок и парк Победы, через ЦЖДВ и Кафедральный собор до театра "Дайлес", затем до ж/д станции "Ошкалны" ("Земитаны") и до завода ВЭФ (у нынешнего ДК ВЭФ). Часть территории под площадью у театра на тот момент уже было застроено - там находится огромное (!) бомбоубежище. Вход в него виден со стороны Матвеевского рынка и ул. Миера.