Социоантрополог: в школах строится тоталитарное общество (14)

фото

Общество | 22 января 2012 года, 11:04

Система, при которой будет осуществляться регистрация школьников с помощью электронного талона, не совместима с принципами человеческой свободы и шаг к тотальному контролю общества, считает социоантрополог Клавс Седлениекс.

"Это введение тоталитаризма, при котором каждый шаг наблюдается и регистрируется – попытки создания системы абсолютного контроля общества, которые в Латвии неизвестно по каким причинам очень популярны, но об этом никто не говорит", - считает специалист.

Седлениекс подчеркнул, что такая система не совместима со свободой личности.

"Можно понять естественное желание ограничить и контролировать детей, но же мы хотим, чтобы они выросли свободными, способными отвечать за себя людьми. Такая система часто приводит к неожиданным и непредсказуемым реакциям - саботажу, противостоянию, формированию отношений "тюремного типа", которые следуют за контролем. Мне кажется, это абсурд ", - уверен Седлениекс.

Социоантрополог уверен, что дети в школах находятся в безопасности, поэтому не понятно для ликвидации какой угрозы необходима тотальная регистрация. Если дети дерутся, или в школу проникают наркодилеры, эти проблемы должны решаться другими способами, а не усилением контроля над детьми. "Научно доказано, что наблюдение приводит к негативным последствиям", - говорит исследователь.

Как сообщалось, в трех школах Риги в течение четырех месяцев осуществляется пилотный проект с новой системой регистрации - у входа в учебное заведение размещены турникеты, и ребенок может зайти или выйти из школы при помощи у-талона, который регистрирует время прихода и ухода.

Комментарии 14
петр4 года назад
предположение в общем-то правильное. мы в школе и с уроков убегали, и озорничали по-всякому, и дежурные у входа стояли и пытались выходящих в неположенное время вязать и время вроде было самое тоталитарно-оккупационное. а с наркоторговлей способ борьбы один - при поимке торговца без разговоров вводить ему весь товар, который при нём. причём хорошо бы принародно. после такого найти новых торговцев было бы почти невозможно.
АФЕНОГЕН4 года назад
В библии упоминалось число зверя нанесённое на руке и челе.Шото похожее.
E.U.C4 года назад
лучше-бы ввели в школах уроки сексуального просвещения ...