Мэр Краславы: жаль, что наша цель - введение евро (4)

фото

Общество | 22 января 2012 года, 18:58

Жаль, что введение евро в Латвии является целью, а улучшение демографической ситуации в сельской местности, спасение регионов от вымирания – нет. Так считает председатель думы Краславского края Гунар Упениекс (СЗК).

"Можно говорить о том, что инфляция составляет 4% или 6%, можно оперировать данными о ВВП и другими цифрами, рассказывать о результатах работы, но это только отговорки, к сожалению, которые мало говорят о реальной ситуации. В Краславском крае в прошлом году умерло 335 человек, а родилось только 107 детей. Эти цифры лучше, чем любые другие, характеризуют сложившуюся ситуацию и показывают, что у нас в экономике что-то не в порядке", - приводит пример Упениекс.

Политик отметил, что такой разницы в экономическом развитии в разных регионах нет ни в Литве, ни в Эстонии. "При нынешнем распределении ресурсов между Ригой и регионами, темпах развития предпринимательства в регионах и нынешних детских пособиях, если это вообще можно так назвать, надеяться на улучшение демографической ситуации в сельской местности – что больше детей будет рождаться и меньше уезжать за границу в поисках работы, - наивно", - считает председатель Краславской краевой думы.

"Самоуправление не в состоянии в одиночку удержать людей от отъезда за границу. Людям необходимы финансовые гарантии – возможность работать и зарабатывать, получать пособия не только при рождении ребенка, но и когда он поступает в школу, да и в других случаях. Чтобы люди не уезжали, им нужна возможность получать медицинские услуги, ездить по хорошим чистым дорогам и так далее. К сожалению, центральная власть о равномерном развитии регионов говорит только перед выборами, и то - только говорит", - пояснил Упениекс.

Депутаты самоуправления намерены бороться, в Краславском крае в последнее время практически ни одной сельской школы не закрыли, потому что "люди понимают, что закрытие школ в населенных пунктах – это начало конца". Упениекс также уверяет, что крошечные ресурсы самоуправления делятся честно между волостями.

Комментарии 4
Мдяяя4 года назад
К сожалению, кто бы сейчас не пришел к власти, не получит мгновенных результатов.
Поздно баржом пить, когда почки отбиты
russo turisto4 года назад
Кошмар, слов нет...но после таких историй всегда возникает закономерный вопрос - а кто же в провинциях, видя реальное положение дел, обнищание и развал, ощущая все это на собственной шкуре, по прежнему голосует тогда за тех оборотней-националистов которые довели страну до такого состояния, в частности их регионы?
серый4 года назад
Виновата рука Москвы. Лет через десять уже и этого не будет РАДУЙТЕСЬ!