Магазины будут сообщать в СГД о крупных покупках клиентов (39)

фото
фотофото

Общество | 24 января 2012 года, 20:40

Вскоре латвийским магазинам и другим юридическим лицам, продающим товары или услуги, придется сообщать в Службу госдоходов (СГД) о покупателях, которые с помощью наличных оплатили покупку на сумму более 1000 латов.

Соответствующие поправки к закону "О налогах и пошлинах" были разработаны Министерством финансов. В январе их рассмотрела Бюджетно-финансовая комиссия Сейма, однако до окончательного принятия документа должно пройти определенное время.

После вступления этих поправок в силу людям, которые за покупку или услугу заплатили наличными более 1000 латов, придется предъявлять продавцу паспорт или другой идентифицирующий личность документ. Продавец зафиксирует имя и фамилию покупателя, его персональный код, а позже передаст эти данные в СГД, указав также и сумму покупки и, возможно, другие данные. Поправки к правилам Кабинета министров, регламентирующие набор данных, которые продавцам следует сообщить в СГД о лицах, совершающих крупные покупки, пока не подготовлены. Однако порталу DELFIстало известно, что продавцу придется сообщать налоговой имя, фамилию, персональный код покупателя, а также сумму покупки.

Такие правила не случайно вводятся именно сейчас, практически одновременно с нулевой декларацией. Требование сообщать "куда следует" о крупных покупках за наличные деньги – это одна из мер по борьбе с теневой экономикой.

Изначально в Минфине намеревались установить меньший лимит (заметно ниже 1000 латов), но против этого возразили торговцы, по мнению которых при небольшом на них бы легла слишком большая административная нагрузка.

Новый порядок, скорее всего, начнет действовать осенью 2012 года. Пока поправки рассматривает Сейм.

Комментарии 39
vp4 года назад
letiņš...Я вижу, вы читаете и часто дискусируете на этом сайте, и вижу , что порой вы рассуждаете очень разумно,и хочется вас спросить, КОГДА ЛАТЫШСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, ЗАБУДЕТ О НАЦИОНАЛЕСТИЧЕСКИХ ВГЛЯДАХ и начнёт СОВМЕСТНО, ДРУЖНО со всеми ЛАТВИЙЦАМИ строить нормальное государство, когда ВЫ поймёте, что это провительство, эти УБЛЮДКИ уже 20 лет ТОПЯТ эту страну и весь её НАРОД(ЛАТЫШЕЙ И ЛАТВИЙЦЕВ) в ДРЬМЕ!!!!???? Вот когда ВЫ-Латыши это поймёте (а я знаю, многих латышей, кто это уже понял, дай БОГ им здоровья) вот тогда мы ВСЕ ЛАТВИЙЦЫ, сможем что-то изменить в НАШЕЙ ПРЕКРАСНОЙ ЛАТВИИ к лучшему!!!!! у нашйе коалиции власти принцип-РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ...И ПОКА МЫ ТУПО РЕШАЕМ НА КАКОМ ЯЗЫКЕ бороться с этими УБЮДКАМИ, они будут БЕЗНАКАЗАННО ВЛАСТВОВАТЬ!!! Пока в товарищах согласья НЕТ, на лад их дело НЕ ПОЙДЁТ!!!
Давайте вместе ЛАТЫШИ И ЛАТВИЙЦЫ, БОРОТЬСЯ ЗА СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ И НАШИХ ДЕТЕЙ!!!!
Шон4 года назад
Сколько раз было, в магазине покупаю , у меня продавец спрашивает наличку. И скидку
делает. Вот придурки ! Еще хуже себе делают!
letiņš4 года назад
;)paldies