Президентские советники осуждают введение двуязычия (11)

фото

Общество | 25 января 2012 года, 17:44

Введение второго государственного языка в Латвии противоречит конституционным принципам государства, заявила комиссия по государственному языку при президенте Латвии в специальном заявлении.

"Статья 4 Конституции Латвийской Республики предусматривает, что государственным языком является в Латвийской Республике латышский язык. Комиссия по государственному языку считает, что это одна из норм ядра Конституции, которое определяет идентичность Латвии как национального государства, обеспечивает сплоченность латвийского народа и выражает логический статус латышского языка как языка государствообразующей нации”, - говорится в заявлении.

Комиссия указала, что введение второго государственного языка в Латвии мешало бы интеграции нацменьшинств и функционированию единого общества, а также несло бы угрозу существованию латышского языка.

Комиссия осуждает попытки введения в Латвии второго государственного языка и призывает граждан принять участие в предстоящем 18 февраля референдуме, голосуя против.

Комментарии 11
alex4 года назад
Все дисциплинировано идём на референдум и голосуем ЗА
русский язык!
ЩЯ4 года назад
А что ж вы так скромно молчите,что в пункте 4. конституции 1922г,которую вы "восстановили",не было фразы "Государственным языком в Латвийской Республике является латышский язык"! Вы это протащили без народного голосования в 1998г,а сейчас нам втираете,что это-основа государства! И как тогда,ваше государство с 1922 по 1940ой и с 1990 по 1998ой,существовало без этого?!
Бараны4 года назад
А советники не хотят осудить факт отбирания гражданства у 350 тысяч граждан Латвии