Latvijas Valsts meži: Липман не просил денег на хоккей (1)

фото

Общество | 25 января 2012 года, 23:00

Киров Липман и Владислав Третьяк на приеме у мэра Риги в день проведения Матча всех звезд КХЛ, 21 января

Президент Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) Киров Липман несколько дней назад, в день проведения Матча всех звезд КХЛ, сообщил, что не желает больше в одиночку бороться за проведение чемпионата мира по хоккею 2017 года в Латвии. Липман упрекнул государство в недостаточной финансовой поддержке проведения чемпионата и в том, что государственное предприятие "Latvijas Valsts meži" (LVM) щедро поддерживает баскетбол, а не хоккей, годами популяризирующий имя Латвии на международной спортивной арене.

В свою очередь государственное предприятие LVM отвергает все упреки Липмана, указывая, что от Латвийской Федерации хоккея не было получено ни одной просьбы о пожертвованиях.

Липман 21 января также высказал упрек в адрес предприятия, что дескать оно поддерживает частные баскетбольные клубы, хотя для них это и так бизнес, они сами должны зарабатывать. В свою очередь финансирование для хоккея с каждым годом уменьшается.

Как признал в интервью порталу Diena.lv представитель "Latvijas Valsts meži" Томас Котович, предприятие ни в этом году, ни в прошлом не заключало спонсорские договоры ни с одним из частных спортивных клубов ни в одном виде спорта. Все предназначенные для спорта деньги передаются в распоряжение Латвийского Олимпийского комитета (ЛОК), и именно эта организация распределяет средства, рассматривая заявки спортсменов, клубов и федераций.

Как утверждал Липман, он с руководством ЛОК встречался, однако это никак не повлияло на ситуацию.

Котович на это указал следующее: "Из Латвийской федерации хоккея в 2011 году не было получено ни одного запроса о пожертвовании" . В свою очередь в 2010 году ЛФХ запросила 50 тысяч латов на поддержку чемпионата мира по хоккею для юниоров U-18 и эти деньги получила.

"У меня такое ощущение, что Латвии этот чемпионат не нужен", — сказал Липман. В свою очередь тренер Рижского "Динамо" и бывший нападающий сборной Латвии Артис Аболс признал, что проведение или не проведение чемпионата не сможет существенно повлиять на хозяйственное положение латвийского хоккея. "Приятно показать миру, что мы можем и играем на своем поле, но никакой глобальной революции не произошло в хоккее и после мирового первенства в 2006 году," - считает Аболс.

Как сообщалось, Министр образования и науки Роберт Килис указал, что решение Липмана не бороться за право проведения чемпионата мира по хоккею в 2017 году свидетельствует о необходимости введения ясных принципов государственной поддержки спорта. Министр признал, что в нынешнем финансировании спорта имеются существенные недостатки, так как государству не понятно как финансировать приоритетные виды спорта и мероприятия. Министерство по инициативе Килиса до апреля разработает простые и всем понятные принципы поддержки спорта.

Стоит отметить, что руководитель ЛФХ с новым министром еще не встречался, впрочем как и с предыдущим: "Знаете, какие у нас эти минстры, они далеки от спорта. С предыдущим министром образования [Роландом Броксом] так и не встретился, хотя хотел рассказать и пояснить какие в системе есть нужды и недостатки. Однако его больше интересовала охота..." , - сказал в интервью агентству BNS господин Липман.

Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
Интересно, а сыног "насинк спешала" свои ежегодные 45.000 латей получил от "Латвияс межи", каг всегда?! (катаецццо на лодочьке)