Врач: в Латвии пропивают бюджет медицины (ВИДЕО) (5)

фото

Общество | 26 января 2012 года, 09:33

Львиная доля бюджета здравоохранения уходит на ликвидацию последствий пьянства. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил глава Общества врачей Петерис Апинис.

"Неотложеая помощь собрала данные из больниц: 60 миллионов латов из общего бюджета медицины (400 миллионов латов) мы теряем на алкоголе", - говорит Апинис. Сюда, по словам эксперта, входит и лечение травм, и "вытрезвление" пациентов в стационарах, и другие медицинские манипуляции.

"Восточная больница показала данные: в год привозят к ним 5 тысяч человек в дупель пьяных. Их зашивают, делают томографию, зашивают и отпускают. Такой человек у нас стоит (госбюджету) 150 латов", - рассказывает Апинис.

Особенно серьезные проблемы для здоровья может обеспечить употребление нелегального алкоголя, в частности, крутки.

"Самые опасные места - это так называемые "кафе-магазины", которые по ночам делают вид, что они кафе. По моим данным, в барах очень много крутки. Первую бутылку открывают нормальную..., - рассказывает Апинис. - Если есть акцизная марка, то я верю, что это не крутка. А если в стакане, то уже не отличишь так легко".

Однако в общем и целом Латвия, по словам эксперта, пьянствует гораздо меньше, чем раньше.

"Конечно, проблемы есть - как и у всего постсоветского пространства. Но результаты, конечно, лучше, чем были в 1995 или тем более 1985 годах. Взрослые люди у нас стали пить меньше, - говорит глава Общества врачей. - Не так просто остаться на работе, если ты пьяница. По всем показателям мы пьем меньше - и по государству люди пьют меньше, и покупают алкоголь люди меньше".

Комментарии 5
ТАТЬЯНА4 года назад
ГЛУБОКО УВАЖАЕМЫЙ ПЕТЕРИС АПИНИС !
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ОБРАЩЁННОЕ К ПРОБЛЕМЕ АЛКОГОЛИЗМА СРЕДИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14-25 ЛЕТ.
К СОЖАЛЕНИЮ, ТЕМ КТО У ВЛАСТИ, НЕТ ДО ЭТОГО ДЕЛА,ИХ ДЕТИ ОТ ЭТОГО ОГРАЖДЕНЫ ГУВЕРНАНТКАМИ И НЯНЯМИ.ВОЗМОЖНО УЖЕ ВЫРОСЛИ. ЛИБО ИМЕННО ИМ ПРИНАДЛЕЖАТ ЭТИ ЗАВЕДЕНИЯ ПОД НАЗВАНИЕМ КАФЕ-МАГАЗИН.ДЛЯ НИХ ЧЕМ БОЛЬШЕ АЛКОГОЛИКОВ, ТЕМ У НИХ И ИХ ДЕТЕЙ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ...
ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ВАМ, НИЗКИЙ ПОКЛОН.
петр4 года назад
автор правильно указал на опасность со стороны крутки. эту дрянь делают из технического спитра, причём иногда в нём до того ещё что-то помыли. но причина потребления крутки - чрезмерная дороговизна законного алкоголя и вредительские врменные ограничения на его продажу. вот эти две причины и толкают небогатых людей пить всякую дрянь. и заканчивается это само-собой плохо, ибо главный поражающий фактор это не этиловый спирт, а сивушные масла - высокоатомные спирты и прочая дрянь, содержащаяся в непищевых спиртосодержащих жидкостях, из которых изготавливают многие алкогольные напитки. взяться бы государству тут за строгий надзор за качеством.
Сергейс4 года назад
Вранье.... деньги сдирают и вдвойне с этих больных.....+ сборы акциза с алкоголя+ 22% налог....А он может и адекватный, но зацикленный... такие обычно бывшие завязавшие пьяницы.............Ну и безработица зашкаливает... и что теряет это долбаное государство- правильно - тех, кто мог бы стоять на бирже или получатели пенсий.