Русских в Прибалтике объединяет День Победы (22)

фото

Общество | 28 января 2012 года, 10:07

День Победы для русских в Литве и Латвии является одним из главных объединяющих факторов и формирует идентичность по отношению к национальному большинству. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного в рамках европейского исследования ENRI-East, сообщает DELFI.

"Исследование продемонстрировало, что этническое происхождение важно для представителей всех поколений и в Литве, и в Латвии. Также замечено, что европейская, региональная, локальная идентичность этих жителей меняется в зависимости от возраста и места рождения", —сообщила научный сотрудник Института этнических исследований при Центре социальных исследований Литвы Моника Фреюте-Ракаускене.

"Русские в Литве больше идентифицируют себя с Европой, чем представители этой национальности в Латвии. Хотя в обеих странах респонденты отмечают положительный момент — открытие границ и новых возможностей", — сказала эксперт.

"Примечательно, что в Латвии среди представителей всех национальностей локальная идентичность выражена очень ярко. Например, опрашиваемые идентифицируют себя даже с улицей, на которой проживают, и только потом уже следуют город, регион, страна. Это касается, в том числе и неграждан, проживающих в стране. Молодежь в Латвии сильнее привязана к стране, она считает ее своей родиной, но культурно связана с Россией. Большинство утверждают, что думают по-русски, хотя многие знают и язык большинства", — отметила Фреюте-Ракаускене.

Согласно опросу, респонденты старшего возраста чаще говорили о случаях дискриминации, подчеркивая, что ощущают дискриминацию по языковому принципу. Что касается Латвии, то здесь чаще всего о дискриминации говорили те жители, у которых нет гражданства.

В Литве молодые русские озвучили большее желание эмигрировать, нежели в Латвии. "Молодежь ощущает связь не с самой Россией, а с русской культурой, и это очень явственно ощущается. Интересно и то, что русские старшего возраста себя связывают не с современной Россией, а с Советским Союзом, скорее даже с культурой СССР. Например, они подчеркивают важность празднования Нового года, 9 Мая, любовь к популярной эстраде, советским фильмам и мультфильмам, но упоминалась и классическая литература", — указала Фреюте-Ракаускене.

Эксперт добавила, что, несмотря на некоторые различия в Литве и Латвии в оценке русскими своей идентичности, важно подчеркнуть один момент, который объединяет русских обеих стран — связь с историей России и единство ее оценки. "Для русских обеих стран важна Вторая мировая война, а также праздник 9 Мая — День Победы. И важность 9 Мая показывает, что это дата для русских в Литве и Латвии, которые в принципе между собой не пересекаются, является важным и практически единственным объединяющим фактором идентичности по отношению к национальному большинству этих стран — литовцам и латышам", — заключила исследователь.

Источник: RusDelfi
Комментарии 22
Alex4 года назад
Нет,ну институт Латвии таки есть ,со всеми родственниками ,понятно.Тут намедни выдал шедевр-мы стали узнаваемы в мире ,благодаря кризису!Я ещё думаю,с какого конца подойти к этому "резюме". А вот как прошляпили такую интересную задумку- институт этнических исследований! Опять литовцы обошли!Ведь за энти "исследования " Европа таки ещё и приплачивает!Опять же пару десятков родственников пристроить.Уборщиками,но с премиями.А выводы литовки настолько кривые,чтоможет и хорошо ,что этот бред пойдёт в Европу.Русских в мире(а не только в Прибалтике) объединяет логическая цепочка-язык,культурное наследие,русская(а для нас плюс актуальная прибалтийская ближайшая) история.Не та, гладко прилизанная,под сегодняшний насущный для таутиков день,а реальная!И уж потом ,9 мая,8е марта...Когда я растил пацана,ему по барабану были даты,он как губка впитыва л то,что ему было интересно.Разумеется на русском(дома),на немецком в школе,на латышском во дворе,на английском в ПК(Windows).А 9 мая он начал оценивать где-то в 17-18.Так что пусть литовка свои "исследования" доложит в европы,просто представляю,какие "исследования" предложила бы латышка.Несколько сотен тысяч русской молодёжи прибалтики объединяет дата!Фан клуб!пипец какой-то...
Ёптыть...4 года назад
Ну, ничего удивительного, что вы, Pravietis/Пророк, ни фига не понимаете! Вы же историю учите ПО ФИЛЬМАМ! Наверно даже по голливудским! Они всегда блистали исторической достоверностью, ога!
КНИГИ НАДО ЧИТАТЬ! Хотя, вы наверное не умеете - дальний хутор... отсутствие литературы...
Ёптыть...4 года назад
А не понимаете вы, Pravietis/Пророк, потому что вы безграмотная, национально-озабоченная деревенщина!
Учите историю!
Дело в том, что в момент подписания Германией капитуляции из-за разницы во времени(часовые пояса такие есть, в курсе?) в Центральной Европе было ЕЩЕ 8 мая, а в Москве было УЖЕ 9 мая. Отсюда и такая разница в один день!
Надеюсь я понятно объяснил. Я старался писать попроще, чтобы ВЫ с вашим уровнем разума были в состоянии воспринять информацию. А то снова что-нибудь не поймете.