Исследование: счета за отопление в Латвии отличаются в 8 раз (3)

фото

Общество | 30 января 2012 года, 13:53

Если жители дома в Марупе на улице Зелтиру платят за отопление 0,22 лата за квадратный метр, то в Сигулде жителям улицы Лаймас приходится платить 1,71 лата за квадратный метр, пишет издание Diena.

Газета отмечает, что расценки за отопление в Марупе на Зелтиру,8 считаются одними из самых низких в Латвии. Это стало возможным после того, как были установлены индивидуальные счетчики теплоэнергии для каждой квартиры. Таким образом каждый жилец может самостоятельно регулировать температуру в своих комнатах.

Сам дом на улице Зелтиру относится к новым проектам, он утеплен с учетом энергоэффективности, и люди платят за ту теплоэнергию, которую реально потребляют, рассказал председатель Марупской думы Мартиньш Боярс.

В свою очередь жильцы дома на улице Лаймас,2 в Сигулде в декабре были вынуждены платить за отопление 1,71 лата за квадратный метр. Согласно исследованию Karstie rēķini, это один из самых высоких тарифов за теплоэнергию в Латвии, и это с учетом того, что декабрь не был холодным.

Хотя в доме установлены индивидуальные счетчики потребления теплоэнергии, счета за отопление меньше не становятся, сетуют жильцы, которые намерены поменять домоуправление.

фото: iskra-kungur.ru

Комментарии 3
старший дома4 года назад
Многое зависит от того, насколько хорошо и с выгодой для жильцов отрегулирован теплоузел в каждом конкретном доме. В нашем доме на теплоузле выставлена температура днем 17, ночью 15 градусов. В квартире получается около 19. И это нормально для здоровья. В декабре было 0,6218 за кв.м. Каменной ватой утеплен чердак, вставлены пластиковые окна на лестнице и металлическая дверь в подъезде. Реновацию делать и не собираемся. Даугавпилс.
ЩЯ4 года назад
Это стало возможным после того, как были установлены индивидуальные счетчики теплоэнергии для каждой квартиры. - Наше долбаное государство в этом не заинтересовано! Временщикам это не надо. Поэтому,за 20 лет,в этом направлении сделано ничего не было и не будет!
Alex4 года назад
в принципе счета за отопление,можно считать индикатором коррупции(по русски-хитрожопости)тех или иных самоуправлений,или жадности.Такой разброс говорит ещё и об общем уровне управления всей страной.И никой КНАБ тут не поможет.Пчему КНАБ ?Так тут тоже просматривается организованное хищение средств небольшой группой людей.