Специалист: интернет-пользователи должны защищать свои права на улице (5)

фото

Общество | 31 января 2012 года, 08:30

Экс-министр по делам электронного управления Инна Гуделе считает, что Интернет пользователи должны защищать свои права в том числе и в уличных акциях протеста. Об этом он сказала в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Оно (латвийское интернет-сообщество) не умеет отстаивать свои права. Во-первых оно – как это не печально – разделено по языковому принципу. Есть те, кто читает на русском, и те, кто читает на латышском. И очень редко две эти аудитории объединяются для решения какого-то вопроса. Может быть сейчас объединятся. Латвийцев очень сложно поднять для того, чтобы они вышли на улицу. Тем более в такой мороз", - сказала Гуделе.

26 января посол Латвии в Японии Петерис Вайварс от имени правительства подписал Соглашение о борьбе с контрафактом ("Anti-Counterfeiting Trade Agreement", ACTA), цель которого - установить международные стандарты защиты интеллектуальной собственности. К этому договору присоединились 22 из 27 стран Евросоюза. Интернет-пользователи в ряде стран ЕС провели акции протеста, посчитав, что в данном случае Интернет пытаются подвергнуть цензуре. Акция протеста интернет-пользователи также планируют провести и в Риге.

По мнению экс-министра представители Латвии – прежде чем подписать соглашение должны были провести общественную дискуссию по этому вопросу. Этого сделано не было. Эксперт уверена, что Интернет-сообщество должно высказать свой протест подобным действиям власти.

"Общественность должна выражать свое мнение. До тех пор пока мы будем молчать – государственные институции наше мнение не узнают. Они не могут мониторить все комментарии под статьями в Интернете и читать блоги. Потому что это отдельные мнения. Интернет-общественность должна показать свое общее мнение – или через Интернет ассоциацию, или через пикет, или через открытое письмо. Это – защита наших прав!", - сказала Гуделе.

Комментарии 5
Ёптыть...4 года назад
Почитайте и вдумайтесь! Это же на грани бреда!!!

Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (ACTA).
Пункты которые прямо касаются всех нас (посетителей И-нета):
* Ответственность провайдеров за хостинг и передачу трафика, содержащего контрафактные материалы
* Провайдеры будут обязаны раскрывать владельцам копирайта информацию о своих абонентах по первому требованию
* Запрет любого, включая свободное, ПО, которое может использоваться для просмотра материалов, защищенных DRM или преодоления средств защиты, даже если оно может использоваться и в других целях
* Разрешение на проведение обысков с целью поиска контрафактных материалов даже в тех случаях, когда нет оснований для подозрений
* Для возбуждения уголовного дела за нарушение копирайта не нужно заявление или согласие владельца прав интеллектуальной собственности. Компетентные органы должны заводить такие дела по своей инициативе
* Изъятие и ликвидация без промедления любых материалов и оборудования, основное использование которых - производство товаров, нарушающих законодательство об интеллектуальной собственности
Ёптыть...4 года назад
В кои-то веки кто-то из экс-ов, да, вообще из наших политиков, выдал разумную мысль!
Если наш парламент ратифицирует АСТА, то, по сути, можно будет смело оштрафовать или вообще арестовать практически ЛЮБОГО пользователя в Латвии!
Это же откровенный пизнес!

Вроде как, 13 февраля этого года в 13:00 у здания Кабинета Министров, пройдёт АКЦИЯ ПРОТИВ окончательного принятия ACTA.

Организаторы акции: http://piratupartija.lv/ru/rublog/9-acta.html
На Facebook: https://www.facebook.com/events/114172405371886/

Не смотря на мороз НАДО БЫТЬ!!!!!
IBM4 года назад
если провайдеры начнут "стучать" на своих клиентов, они просто сбегут к другим. Провайдер не робот, кушать тоже хочет