Эксперт: за годы независимости Латвия потеряла треть населения (3)

фото

Общество | 31 января 2012 года, 14:52

Общие потери населения Латвии за последние 20 лет составили 29,7%. Эту цифру известный латвийский экономист-аналитик Евгения Зайцева выводит в статье, опубликованной на сайте экспертных мнений IMHOclub.lv.

За пределами страны находится минимум 190,6 тысячи населения, выехавшего в последнее десятилетие (точнее — после 1 мая 2004 года, даты вступления Латвии в ЕС). По большому счету, это число может быть увеличена еще на 188 тысяч тех, кого ЦСУ Латвии условно признало постоянными жителями Латвии, допускает эксперт.

Если верить данным о национальном составе населения, то большая часть этих "беглецов" — нелатыши, что представляется несколько сомнительным из-за особенностей коррекций национального состава населения страны по итогам переписи.

В любом случае за два десятилетия независимости вторая Латвийская Республика потеряла 22,65% населения, в то время как первая Латвийская Республика по итогам двух десятилетий имела рост населения почти на 1/5 часть (+18% на 1939 год, даже при снижении численности населения из-за отъезда представителей немецкой национальности на этническую родину).

При этом за первое десятилетие независимости (1990—2000 гг.) Латвия потеряла 296,1 тысячи населения (или 11,1%), что можно расценить, как исход так называемых "мигрантов" (фактический отъезд на родину тех, кто переехал в Латвийскую ССР в последние годы советской власти).

За второе десятилетие (2000—2011 гг.) Латвия потеряла больше — 309,5 тысячи населения или 13%. И это необъяснимо, так как в стране был экономический рост, успехи по включению Латвии в состав цивилизованных стран мира (вступление в НАТО) и в состав стран Европы (вступление в ЕС), правда, на последние годы десятилетия пришелся и экономический кризис, указывает Зайцева.

Итоги переписи населения 2011 года, а вернее — итоги инвентаризации населения независимой Латвии стоимостью в несколько миллионов латов, должны быть использованы на благо страны,уверена экономист, поясняя, в чем это благо может состоять: "В первую очередь, в изменении государственной политики в области поддержки материнства и молодых семей. В восстановлении того уровня социального обеспечения, которое было сокращено на благо страны в период кризиса в 2009 году".

Во-вторых, считает Зайцева, нужно изменить подход государственного аппарата к формированию расходов бюджета — отменить сохранение уровня доходов чиновников, который и в кризисные годы остался почти неизменным. Нужно вкладывать деньги в экономику страны, что даст рабочие места и позволит вернуться на родину тем, кто был вынужден искать лучшую долю за границей.

Пустые разговоры о привлечении в Латвию инвесторов нужно заменить реальными инвестициями в ремонт и поддержание дорог в соответствии с утвержденными нормами законов, а не сокращать эту статью расходов (2009 год — 90 млн. латов, 2011 год — 80 млн. латов, 2012 год — 70 млн. латов вместо 303 по нормам закона). И таких вариантов, когда слова не сходятся с делом, с нормами законов, у правящей коалиции Валдиса Домбровскиса много, отмечает эксперт.

Времени у второй Латвийской Республики осталось немного. В 2012 году по итогам сдачи нулевой декларации количество постоянных жителей еще уменьшится, и скорее всего, 188 тысяч условно признанных постоянными жителями превратятся в тех, кто уже проживает за пределами страны. Это означает, что за последние десять лет страна потеряла не 13%, а все 20,9% населения. И тогда за 20 лет общие потери населения — уже 29,7%. Таких потерь Латвия раньше не знала. По итогам Второй мировой войны Латвия потеряла 25,2%, поясняет эксперт по экономике.

Комментарии 3
OZ4 года назад
То ли ещё будет!
унылый4 года назад
как кто? Хомяг, Гадюко и вся банда властьпридержащих.
Вся беда в том, что они типа сами в это верят
IZJA(EASY)4 года назад
"Общие потери населения Латвии за последние 20 лет составили 29,7%..."

- И массовых расстрелов не было...И "путёвку на оздоровление в Сибирь профком никому не выписывал"...И "все" хвалят Латурас...Странно эфто...
По логике выходит, шо кто-то кого-то наёбывает в макроэкономическом масштабе! - Интересно, кто в Латурасе ГЛАВНЫЙ НАЁБЩИГ?! - Огласите лудзу весь списог! Ога!))