Священники хотят поставить крест на русском языке (32)

фото

Общество | 31 января 2012 года, 15:57

Участники конференции католических священников Рижского архиепархии будут призывать всех жителей Латвии голосовать на предстоящем референдуме против присвоения русскому языку статуса второго государственного. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Как сообщила представитель Латвийской римско-католической церкви Вита Бриже, священники полагают, что важно активно выражать свою позицию, как учит этому церковь, и не оставаться в стороне от важных общественных процессов.

Церковники напоминают, что католическая церковь в Латвии вещает Евангелие на всех языках, на которых говорят живущие здесь католики и иностранцы: на латышском, русском, польском, литовском, английском и итальянском. Они заверили также, что церковь примет любого человека вне зависимости от языка, на котором он говорит.

Тем не менее священники Рижского архидиецеза полагают, что в Латвии латышский должен быть единственным государственным языком, который нужно уважать и отстаивать. Проживающие в Латвии лингвистические меньшинства уже сейчас имеют право создавать на своих языках СМИ и открывать школы, у них достаточно возможностей для сохранения своих языков и культур, заявили представители католической церкви.

фото: wwjd.ru; hapblog.com

Комментарии 32
Rik4 года назад
По закону церковники не должны лезть в гос дела. Церковь стоит отдельно от института государства. И прежде чем что либо советовать, сначала начните платить налоги, а не обирать бедных бабок и истинно верующих людей. Богу деньги НЕ НУЖНЫ! И как кто то сказал выше - у души нет национальности, так что ваши советы тут совсем не уместны.
ak nabaga neaizsargātā4 года назад
krievu valoda !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Налогоплакальщик4 года назад
Проживающие в Латвии лингвистические меньшинства уже сейчас имеют право создавать на своих языках СМИ и открывать школы, у них достаточно возможностей для сохранения своих языков и культур, заявили представители католической церкви.

-Лукавят представители католической церкви.Школы открывать только частные,на культуру нац.меньшинств тратят около 0,00005% от того что тратят латыши на свою,язык латышский один из самых защищенных в мире по оценкам экспертов ЮНЕСКО,чего не скажешь о других языках Латвии.Какой интерес преследуют католические священники Рижской архиепархии ?Политика ,национализм ,наверное первое потому что проповедей о равноправии они до этого не читали неужели ответ надо получать в Риме у Папы Римского?