Эксперт: интернет-провайдерам придется "стучать" на клиентов (АУДИО) (36)

фото

Общество | 1 февраля 2012 года, 07:22

На данный момент в Латвии действует запрет на скачивание объектов авторского права - в том числе фильмов и софта, создатели которых не объявляли свою продукцию бесплатной. Однако до сих пор отслеживать такие нарушения должны были правоохранительные структуры, у которых не хватало рук на всех любителей "торрентов". А после того, как Латвия подписала Торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (ACTA), следить за пользователями Интернета должны будут провайдеры. Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom 93,9 заявила экс-министр по делам электронного управления Инна Гуделе.

По словам Гуделе, до сих пор провайдеры не должны были следить за пользователями. Они должны были предоставлять информацию правоохранительным органам только по запросу. А после того, как в силу вступит ACTA, провайдеры должны будут постоянно следить за клиентами.

"По этому документу провайдер Интернета несет ответственность за то, что вы делаете в Интернете, - поясняет эксперт. - Это означает, что провайдер должен или имеет право отслеживать, что вы делаете в Интернете. До сих пор он не нес ответственности. При необходимости, и такие случаи бывали, когда в Интернете появлялись криминального характера материалы, интернет-провайдер выдавал правоохранительным органам всю информацию о пользователе и его IP-адрес. Таким образом находили ту персону или группу персон, которые этим занимались".

Неизвестно, каким образом провайдеры обеспечат постоянную слежку за всеми своими клиентами, однако сами клиенты, по словам Гуделе, не в состоянии уберечь себя от нарушений. Пользователь в большинстве случаев не знает, какой продукт он скачивает: бесплатный или тот, что является объектом авторского права.

"Но когда касается нелегального ресурса, очень трудно определить. Например, снимался ли этот видеоклип автором, или его выложил кто-то, кто слушал его концерт", - говорит Гуделе.

Напомним, ACTA от имени латвийского правительства на этой неделе подписал в Министерстве иностранных дел Японии вместе с послами других стран ЕС посол Латвии Петерис Вайварс.

Соглашение инициировала в 2007 году Япония. Оно предусматривает введение всеобъемлющей системы по борьбе с поддельной и пиратской продукцией.

фото: protivkart.org; securitylab.ru

Комментарии 36
Серый4 года назад
Ne kto ne budet platitj zabutje!
Ca$h4 года назад
It's not about the money, money, money.
...but I dont think its funny.
Iskander4 года назад
Законами и договорами «закручивают гайки» в Интернете. Ноутбуки в поездки лучше не брать! В частности, работники таможенных служб в странах, подписавших ACTA, получат право досматривать ноутбуки, MP3-плееры и сотовые телефоны людей на предмет хранения в них пиратского контента.

Кроме того, все страны должны будут ввести практику, согласно которой владельцы авторских прав смогут требовать от провайдеров удаления какого-либо контента, нарушающего авторские права, также без необходимости предоставления убедительных доказательств самого факта пиратства. Eсли так пойдет то руководствуясь закону ACTA менты смогут тормозить прохожих кто слушает в наушниках музыку. и просить лицензию. а заодно и проверять мобилу. вообщем скоро можно будет отказываться от энтернета . упадет спрос компов. а газеты можно и купить в ларьке. а держать нет ради скайпа и соц сетей . так легче просто позвонить . и вернуться в прошлое и писать письма друг другу как это делали раньше .