IT-эксперт: соглашение по контрафакции разработано в интересах США (1)

фото

Общество | 1 февраля 2012 года, 09:39

Закон об авторском праве станет экстремальнее, заявил специалист по информационным технологиям Илмар Пойканс в интервью Латвийскому радио, в ходе которого он комментировал присоединение Латвии к торговому соглашению по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement/ACTA).

"Представьте, что вы идете по улице и напеваете песенку. Не дай бог ее услышат люди – это уже публичное выступление. К тому же вы исполняете ее неточно, т.е. уродуете авторскую работу. В общем, вам сразу могут начать "шить" самое мрачное уголовное дело", - пояснил Пойканс.

Специалист считает, что формулировки ACTA неточны и под них можно подставить что угодно. Есть интересная формулировка, когда нужно кого-то призвать к уголовной ответственности и получить прямую или косвенную коммерческую выгоду. Особенно больно это может ударить по поставщикам интернет-услуг, потому что они получают коммерческую выгоду от активных пользователей интернета, сказал Пойканс.

Эксперт считает, беда Латвии в том, что страна всегда действует по указке "больших дядей".

"Мне непонятно, зачем нам принимать какие-то соглашения просто так, тем более если говорится, что ACTA ничего не изменит? Другие государства реализуют свою политику, а то, что иногда наши интересы совпадают, не значит, что они совпадут и в долгосрочной перспективе", - добавил Пойканс.

Специалист уверен, что соглашение ACTA разработано сугубо в интересах США.

фото: kasjauns.lv

Комментарии 1
Кеша4 года назад
Молодец, Илмар. Зачёт тебе. Попадаются же иногда адекватные "cilveki"