Защитники русских школ: Латвия грубо игнорирует рекомендации Европы

фото

Общество | 1 февраля 2012 года, 21:41

Руководители Совета общественных организаций (СООЛ), представляющих интересы нацменьшинств выступили с резкой критикой в адрес Кабинета министров, утвердившего правила, согласно которым с 1 сентября в русских основных школах начиная с первого класса не менее 40% предметов будут преподаваться на латышском языке.

В заявлении СООЛ отмечается, что правительство "преподнесло этот подарок сугубо по собственной инициативе, так как закон введения таких ограничений не требует". "Ранее выбор пропорций языков обучения с 1-ого по 9-ый класс был полностью в компетенции самой школы", - пояснили в СООЛ.

СООЛ намерен также проинформировать Консультативный комитет и Комитет министров Совета Европы о том, что их рекомендации в Латвии грубо игнорируются. СООЛ требует от Кабинета министров Латвии отменить правила, и вернуться к свободному выбору языка обучения в основной школе.

Более того, представители нацменьшинств считают, что новые правила "являются лишним доказательством невозможности интеграции общества в условиях, когда русский и языки национальных меньшинств законодательно объявлены "иностранными".

Ну и последовав примеру уже многих организаций и корпораций, СООЛ призывает придти 18 февраля на референдум. Правда, в отличии от Корпорации русских студентов призывает голосовать за двуязычие.

Комментарии