Латвию упрекают в гомофобии

фото

Общество | 2 февраля 2012 года, 19:47

В Евросоюзе набирает силу борьба за права геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. Недавно 20% членов Европарламента подписали заявление, в котором выразили поддержку сексуальным меньшинствам. Однако до сих пор повсеместно в ЕС представители нетрадиционной сексуальной ориентации сталкиваются с проявлениями дискриминации.

По информации правозащитной группы ILGA-Europe, базирующейся в Брюсселе, наименее дружественными странами по отношению к секс-меньшинствам являются Кипр, Латвия, Италия и Мальта.

В частности, наиболее сложная ситуация по этому вопросу на Кипре, который технически является частью ЕС, однако на севере он контролируется турками. Гомосексуализм на острове находится вне закона, а в течение последних месяцев с тане был произведен ряд арестов.

В число подозреваемых и арестованных по этому делу попал и бывший министр финансов Кипра Майкл Саррис, которому, согласно законодательству Северного Кипра, может грозить тюремный срок до 5 лет.

По данным Euobserver, в декабре 2011 года после давления со стороны депутата ЕП от Великобритании Марины Яннакоудакис лидер правительства Северного Кипра Дервис Эроглу заявил, что добьется отмены уголовных санкций за гомосексуальные отношения. Однако вопрос до сих пор остается открытым.

Как отмечают специалисты ILGA-Europe, чтобы изменить ситуацию по вопросу соблюдения прав секс-меньшинств, необходимо изменить ряд европейских директив, которые могли поспособствовать уменьшению роста гомофобии и преступлений на почве ненависти к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Как отметил представитель органиазции Юрис Лавриков, в течение трех лет подобная директива так и не была утверждена, поскольку, в частности, Германия полагает, что ее реализация потребует больших вложений.

Напомним, антидискриминационные директивы, касающиеся широкого спектра меньшинств (инвалидов, пожилых людей, этнических и религиозных групп, лесбиянок, геев и бесексуалов) были предложены на рассмотрение ЕК еще в 2008 году. Однако с тех пор он так и лежит на полке, что, по мнению борцов за права секс-меньшинств, недопустимо.

Активистка Amnesty International Вероника Сконамилио считает, что лица, ставшие жертвами преступлений со стороны гомофобов, также должны быть включены в списки лиц, ставших жертвами преступлений на почве ненависти, следовательно, они также вправе получать компенсацию на лечение.

Источник: RusDelfi
Комментарии