МИД: Выставка про Саласпилс в Москве — фальсификация истории (11)

фото

Общество | 3 февраля 2012 года, 19:06

МИД Латвии раскритиковал проходящую в Москве выставку о преступлениях гитлеровцев и их пособников в Латвии периода 1943-1944 года. МИД Латвии расценил выставку как "фальсификацию истории, дезинформацию и антилатвийскую пропаганду". По мнению латвийского министерства, организатор выставки, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков отрицает "оккупацию стран Балтии".

"Тем, кого действительно интересуют трагические события истории, ясно, что ни эта выставка, ни деятельность Дюкова не имеют отношения к исторической науке", — считает латвийский МИД.

Выставка, о которой идет речь, носит название "Угнанное детство: 1943-1944. Судьба детей, угнанных в Латвию". Она проходит с 19 января по 15 февраля в Государственном центральном музее современной истории России.

Как отмечается на сайте музея, в экспозицию включены материалы о детях, которые в годы Великой Отечественной войны были захвачены в России и Белоруссии, угнаны на территорию оккупированной гитлеровцами Латвии (соответствующими операциями, как отмечается, занимались преимущественно "латвийские коллаборационистские формирования") и помещены в концлагерь Саласпилс. Посетители выставки, как отмечается, смогут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев, "увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших".

Организатор выставки заявил, что она посвящена "непризнанным жертвам нацистской оккупации". "Детей угоняли в Латвию в концлагерь, где многие из них погибли. Выживших раздавали и продавали латышским крестьянам в качестве подсобных рабочих", — отметил он.

В Саласпилсе в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы уничтожили десятки тысяч людей. Жертвами были в том числе и дети, которых нацисты использовали для медицинских экспериментов, а также в качестве источника "донорской" крови для раненых немецких солдат.

Источник: RusDelfi
Комментарии 11
Bob4 года назад
Правда (факты) всегда одна! Вот трактуют все её по разному!
Но кровь из детей выкачивать никакой трактовкой не прикроешь! И доставку и отлавливание детей для этих целей тоже была не гуманитарная помощь! Да что там говорить, мысленно поставьте своих детей на место тех несчастных ребятишек! И вы прочувствуете не забываемые чувства, после которых все действия этих "галантных" СС-героев будут приниматься уже, как банды римских времен, которые так же отлавливали и продавали людей в рабство! Бизнес на детской крови! Гореть им в Аду! Чертям СС-им!
Sergei4 года назад
Izvinite, no bljad uzhe zaebali so svoei okupaciej! Soberetsja kakaja-nibud' krupnaja derzhava opjat' nachat' mirovuju voinu, pizdec Latvii prisnitsja opjat'. V 39m Latvija byla otdana Rossii nemcami, a v 45m bylo vygodnei byt' pod sovetskim krylom, nezheli samim po sebe, a neto sdoxli by kak muxi s goloda
Сергей4 года назад
В Саласпилсе сидел мой дед.Пока он был жив ,мы каждый год туда ездили и он много чего рассказывал...И про детский барак и про расстрелы и про то как вешали на центральном плацу и про то ,как перед отступлением немцев всех больных,кто не мог передвигаться,в том числе и его поместили в барак,заколотили двери,облили бензином и подожгли...как люди кричали,заживо сгорая...А он и ещё несколько человек смогли доползти до канавы,которая в бараке была вместо туалета и по ней выползти наружу...Как до Риги добрался он не помнил...