В Балтийском море работают уже 12 ледоколов

фото

Общество | 4 февраля 2012 года, 17:13

В последние дни продолжает замерзать Рижский залив. Сильные морозы привели к тому, что льды начали покрывать поверхность Рижского залива и Балтийского моря, поэтому свою работу начали ледоколы, сообщает пресс-служба метеорологии.

Оценка ледовых условий мешает водяной пар, который уменьшает видимость и не позволяет сделать точеные наблюдения со спутников.

По данным эстонского института метеорологии и гидрологии дрейфующим льдом уже охвачена большая часть Рижского залива и побережье Эстонии, а в заливе Пярну сформировался сплошной ледяной покров толщиной 15-25 см. В заливе Пярну работает ледокол "Ева-316".

Льды наблюдаются и на всем побережье моря в Латвии, но умеренный ветер, который дует с побережья, относит лед дальше от берега и не дает сформироваться плотной корке. Рижский порт в пятницу, 3 февраля, был в основном свободен от льда, по пути кораблей из Риги в Ирбенский пролив, а также до Вентспилса и Лиепаи есть дрейфующие куски льда.

В Финском заливе на востоке около Санкт-Петербурга толщина льда достигает 15-30 см. В том районе работают 5 российских ледоколов. В свою очередь, на южном побережье Финляндии толщина льда составляет 5-20 см.

В северной части Ботнического залива лед полностью закрыл водную поверхность, его толщина — 10-25 см. В Ботническом заливе работают по три финских и шведских ледокола.

В других местах Балтийского моря лед образовался только около берега, в центральной части температура воды составляет порядка +3 градуса по Цельсию.

Ледоколы начали выходить в море также с портов Польши и Германии, где в отдельных местах около побережья толщина льда достигает 10-20 см. Лед начал образовываться около порта в Гамбурге.

Как сообщалось, в Лиепайском порту с 31 января начали работу буксир Namejs и ледокол TAK8. Работу Рижского порта помогают обеспечивать три буксира ледового класса.

В прошлом году в начале февраля в Балтийском море работали более 20 ледоколов, а во второй половине месяца во льды Рижского залива вмерзли 34 судна.

Источник: RusDelfi
Комментарии