После референдума обещают "русское пробуждение" и протесты (88)

фото

Общество | 5 февраля 2012 года, 15:42

Если правящая коалиция не предпримет никаких шагов для диалога с русскоязычной общиной, после референдума 18 февраля можно ждать "русского пробуждения" и роста протестов. Об этом в ходе организованной агентством ЛЕТА дискуссии о межнациональных отношениях в Латвии заявили представители русской общины, сообщает радио MixFM 102,7.

Представитель общества "Родной язык" Илларион Гирс считает, что предстоящий референдум не ухудшит отношений между латышами и русскими, а лишь снимет все маски.

"В течение 20 лет мы притворялись, что у нас якобы нет проблем, что все проблемы решены, но ничего не решено. Понятно, что математически мы проиграем референдум, но зато увидим реальность и поймем, с кем говорим, и это хорошо. До этого у людей не было позиции по этому вопросу или же она была в большой мере глубоко спрятана, а теперь будет открытой", - сказал Гирс.

Он подчеркнул, что проблема возникла не сегодня, а еще в 1991 году. "Некоторые латышские политики публично заявили, что 18 февраля все проголосуют и вопрос будет закрыт. Но это не так. Это не конец, а начало - начало русского пробуждения", - сказал Гирс.

Представитель "Родного языка" не согласен с тем, что референдум способствует расколу общества, потому что оно уже расколото. Он также не согласен с тем, что сторонники референдума будут разочарованы его итогами.

"19 февраля я проснусь с радостным чувством, как и мои товарищи, потому что результат будет именно таким, как планировалось – русское пробуждение началось", - сказал Гирс.

Говоря о том, какими будут последствия этого процесса, Гирс сказал, что закончится он тем, что "мы принципиально изменим это государство, сделаем его соответствующим нашей конституции".

Представитель Партии реформ Затлерса, советник министра образования по вопросам интеграции Виктор Макаров отметил, что 19 февраля люди, которые выступают против второго государственного языка, проснутся с чувством удовлетворения, потому что им удалось защитить латышский язык как единственный государственный. В свою очередь сторонники русского языка как второго государственного будут разочарованы в своих лидерах, которые убеждали их, что они могут чего-то добиться.

"Часть людей будет разочарована. И это нехорошо. О людях, которые подписались за референдум, нельзя говорить как о нелояльных Латвии. Эти люди были мобилизованы, была использована вся та боль и горечь, которая копилась у них долгое время. Мы должны думать, что делать со всей этой ситуацией. И единственный путь – начать диалог. Мы не можем не вести диалог с людьми, которые проголосовали за второй государственный язык, даже если их мнение для нас неприемлемо. Мы не можем говорит только с теми людьми, с кем у нас совпадает мнение", сказа Макаров.

Комментарии 88
Представитель4 года назад
Ne Krievu valoda, ne Latvijas krievi šajā gadījumā ne pie kā nav vainīgi. Paldies, ka jūs esat, un lai jums labi veicas.
Vienkārši mums, latviešiem, šeit Latvijā nevajag citu valsts valodu.
Представитель4 года назад
Tātad, politiķi šajā gadījumā atspoguļo tautas gribu, un te jau nekas arī nav mainījies. Krievu valodu par valsts valodu mums nevajadzēja ne 1989-91 gg, ne 1959, ne 1919 g, ne arī kādā citā laikā. Ja nu kādam liekas svarīgi to vēlreiz pajautāt referendumā, tad pacentīsimies arī atbildēt
>4 года назад
"Именно историческая память на глубине нескольких поколений говорит не в пользу русского языка по сравнении с польским, китайским или каким-либо другим."

Подобные надуманные и искусственные аргументы, обвиняющие в чем-то плохом целый народ и его язык, как раз и используются часто национальными политиками в своей пропаганде против русского языка. Да и вообще против русских. Зачем вторить им? Какая у простого латыша может претензия к простому русскому и его языку? Потому что тов.Сталин говорил по русски? В этом виноват русский язык?