ТВ3: латвийские леса кормят шведских пенсионеров (7)

фото

Общество | 5 февраля 2012 года, 22:06

Последние года скандинавские пенсионные фонды, банки и страховые компании целенаправленно покупают леса в Латвии с расчетом на то, что это хорошее долгосрочное вложение, которое будет давать средства на пенсии в течение многих лет. Об этом сообщает программа телеканала ТВ3 Nekā Personīga. В то же время, сами латвийцы не видят в лесах долгосрочную добавленную стоимость.

Общая площадь лесов в Латвии 3,2 миллионов гектаров. Половина принадлежит частным владельцам, вторая половина - предприятию Latvijas valsts meži. В руках иностранцев на сегодняшний день находится около 300 тысяч гектаров, что составляет 13% от всей площади.

В отличие от скандинавских пенсионеров, которые себя обеспечивают за счет латвийских лесов, наши пенсионеры от "зеленого" золота доходы не получают, указывает передача. До 2007 года 2-й пенсионный уровень обеспечивался Госкассой, которая вкладывала деньги в ценные бумаги с низким уровнем риска. Но уже пятый год пенсионные фонды переданы коммерческим банкам.

Swedbanka, SEB и Nordea поясняют, что обслуживание леса – это очень сложный процесс, поэтому в Латвии банки эту схему не используют. На стороне банкиров и руководитель парламентской Комиссии по народному хозяйству Вячеслав Домбровский. По его мнению, не стоит банкам указывать, куда и как вкладывать средства.

Над аргументами политика смеется крупнейший частный владелец леса Модрис Фокеротс. Он уже раз хотел предложить банкам вложить пенсионные деньги в лес, однако банки не смогли понять пользу от таких вложений.

Между тем, латвийские лесовладельцы заявляют, что обслуживание скандинавских пенсионеров может дорого обойтись Латвии – потерей часть суверенности.

Министр земледелия Ламдота Страуюма не скрывает, что упорные попытки иностранцев купить латвийские леса вызывают у нее не самые положительные эмоции. Однако, отмечает она, мы живем в Европе, где существует свободное движение капитала, поэтому ее ведомство ничего сделать не может.

Комментарии 7
IZJA(EASY)4 года назад
"Через 10 лет ми буим жить, как Суомия!" 1991 г (с) одно падло - премьерчег с кросивой титульной фамилией...
Пофигист4 года назад
Профукали страну за 20 лет!!!
Alex4 года назад
Ничего сделать не можем...импотенты,уже говорил.Не можете,чего во власть лезете ?!Амёбе Домбровскису лучше "дружить" с банками,никакой головной боли.Лесовладельцы смеются над этим правительством,наверное правильно,мальчики-девочки на побегушках Европы