Дирижер: "против" должен проголосовать миллион граждан (17)

фото

Общество | 6 февраля 2012 года, 21:35

Важно, каким будет сигнал международной общественности на референдуме 18 февраля, поэтому защитники латышского языка должны показать, что они представляют собой значительную силу, считает известный дирижер Ивар Цинкус.

"Призываю всех пойти и доказать, что нас — тех, кто против — целый миллион", — сказал Цинкус газете Latvijas Avīze.

По его мнению, латыши своей низкой самооценкой спровоцировали то, что другие не ценят латышский язык. "Если бы общество все 20 лет строго отстаивало свою латышскость, то такой Линдерман сегодня вообще бы не появился", — сказал дирижер.

Он отметил, что есть в чем упрекнуть и партию "Visu Latvijai!". "Референдум, который они хотели инициировать, был ненужным, и большинство латышей это соответственно оценили, не собрав подписи. Попытка укрепить латышский язык буквой закона была неправильной. Потому что каждый должен начать с самого себя", — сказал дирижер.

По мнению Цинкуса, если в школах детей будут учить только на латышском языке, это никак не повлияет на то, что латыши продолжают говорить с русскими по-русски, а не на своем языке. "Сбор подписей "Visu Latvijai!" стал удачным инструментом в руках Линдермана. Я думаю о том, как бы развивалась ситуация, если бы "Visu Latvijai!" не продвигала этот референдум", — сказал Цинкус.

фото с сайта kamerkorisventspils.lv, apollo.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 17
Pravietis/Пророк4 года назад
Protams 9.maijā jau nekādus diriģentus nevajag, pietiek ar Mielavu un duņkām.
ответ4 года назад
дирижер,вытащи из задницы палочку,смени стержень
информация4 года назад
Какая страна, такие и "деятели культуры".