В Латвии составляется регистр бесплодных пар (2)

фото

Общество | 6 февраля 2012 года, 20:39

С 1 февраля в Латвии началось составление централизованного информационного регистра лиц, нуждающихся в оплачиваемой государством программе лечения бесплодия, сообщила министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

На участие в этой программе смогут претендовать женщины в возрасте до 37 лет — такой возрастной порог установлен и в других странах ЕС. Выделять из госбюджета финансирование для лечения бесплодия в Латвии планируется с 1 июля 2012 года, пишет газета Diena.

При внесении поправок к бюджету-2012 правительство предусмотрит деньги, необходимые на программу "лечения бесплодия", то есть искусственного оплодотворения, заявила Цирцене.

По словам Цирцене, она обсуждала эту тему с премьером Валдисом Домбровскисом ("Единство"), и у нее возникла уверенность, что необходимая сумма будет найдена. С июля на программу искусственного оплодотворения потребуется 1,5-1,8 млн. латов.

Цирцене сообщила, что до 1 июля планируется завершить создание регистра пациентов с диагнозом "бесплодие".

Как уже писал Mixnews, что Цирцене уже длительное время выступает за оплаченную государством программу, предусматривающую в том числе искусственное оплодотворение.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
МАРИЯ4 года назад
МНЕ СКОРО В АПРЕЛЕ ИСПОЛНИТСЯ 37 ЛЕТ,А ПРОБЛЕМЫ С ДЕТОРОЖДЕНИЕМ БЫЛИ.САМА ВСЁ ВРЕМЯ ПЛАТИЛА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ЗА ЛЕЧЕНИЕ.ОДНО МНЕ НЕ ПОНЯТНО ГДЕ ПРОХОДИТЬ МОЖНО НЕОБХОДИМЫЙ РЕГИСТР!ЗНАЛА БЫ УЖЕ ПОБЕЖАЛА БЫ!НЕТ ИНФОРМАЦИИ.
ннн4 года назад
Очень жаль,что планируемая программа будет доступна только женщинам до 37 лет. Начиная с 34 до 37 лет мы ,как пара, это делали за свои деньги,но неудачно.Работаю на государственной работе,налоги плачу и мне сейчас 40 лет.Жаль очень жаль...