Юрист: система дорожных штрафов аморальна (1)

фото

Общество | 7 февраля 2012 года, 13:40

Юрист Эдгар Джериньш считает откровенно незаконным систему, при которой за фиксируемые фоторадарами нарушения штрафуются владельцы автомобилей. За нарушения должны наказываться совершившие их автоводители, уверен он.

По словам Джериньша, в других странах работники полиции перед выписыванием штрафа выясняют, кто сидел за рулем машины в момент нарушения. Обычно на фотографии видно лицо водителя, если он является владельцев автомобиля, то получает штраф. Если же, например, видно, что за рулем находился не владелец машины или качество фотографии оставляет желать лучшего, то полиция обращается к владельцу с просьбой указать, кто управлял его автомобилем.

"В законе черным по белому говорится о том, что штрафуется виновный водитель. Однако в Латвии этого не происходит, и штраф накладывается на владельца транспортного средства, что откровенно противоречит закону. К тому же автовладелец даже не может оспорить решение, так как в законе говорится о том, что правом оспаривания обладает только виновный водитель. Поэтому я считаю, что все это, мягко говоря, аморально", - заявил Джериньш, добавив, что таким образом полиция пытается бороться с правонарушениями противозаконными методами.

фото: grani.lv; tulchyn-rada.org.ua

Комментарии 1
Михаил4 года назад
Эдгар прав на все 100%. Было бы желательно, если бы он, как юрист, к тому же знающий всю внутреннюю кухню работы дорожной полиции, подготовил шаблон (образец) жалобы на опротестование наложенного штрафа в суде. Ведь суд отфутболит иск автовладельца под массой предлогов: не туда подали, неправильно указали ответчика, не указано, какие конкретно нормы законы нарушены и т.п. Там ведь сидят чинуши, запрограммированные на отказ в принятии исков - так им меньше работы...
А идея Эдгара ОТЛИЧНЕЙШАЯ. Если бы все автовладельцы, получившие "письмо счастья", не платили молча штраф, а опротестовывали (с момента подачи жалобы-протеста действие штрафа приостанавливается, и ДБДД не может никаких санкций принять за неоплаченный штраф) - то и дорожная полиция, и фирмачи-радарщики получили бы 0,000 сантимов/латов. Вот тогда зачесали бы репу...