Депутаты: ACTA не должно нарушать права человека

фото

Общество | 7 февраля 2012 года, 16:58

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам провела сегодня с представителями отраслевых министерств и негосударственных организаций дискуссию о Торговом соглашении по борьбе с контрафакцией (ACTA), пишет nra.lv.

Депутаты попросили оценить, насколько данное соглашение предусматривает баланс между авторскими правами и правами человека, а также призвали продолжить объяснять обществу цель и содержание ACTA.

По мнению председателя парламентской комиссии Инары Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ), важно, чтобы в интернет-среде регулирование авторских прав находилось в балансе с правами человека. Во время дискуссии было поднято еще несколько важных вопросов, над которыми комиссия продолжит работу, добавила Мурниеце.

Также напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, 13 февраля, в понедельник, в 13:00 у здания Кабинета Министров пройдет согласованная акция протеста против присоединения Латвии к Торговому соглашению по борьбе с контрафакцией.

Организаторы ставят целью акции привлечь общественное внимание к почти тайному и нелегитимному подписанию договора и спорным аспектам соглашения, а также предотвратить ратификацию соглашения европейским парламентом и латвийским правительством.

В числе опасных аспектов соглашения – право досмотра и конфискации компьютеров и носителей информации по запросу частных корпораций, доступ госучреждений и частных правообладателей к истории использования интернета жителями и всем данным анонимных пользователей интернет-порталов по гражданскому судебному иску, реальные тюремные сроки за обмен файлами и прочие нарушения авторского права независимо от объема, а также общая направленность на усиление контроля государства за действиями граждан и ограничение прав и свобод пользователей Интернета и просто людей, обменивающихся информацией.

фото: epaper.namoleague.com

Комментарии