Жители Латвии все реже вступают в брак (1)

фото

Общество | 8 февраля 2012 года, 10:35

Значительная часть латвийских мужчин и женщин не торопятся под венец. В возрасте от 25 до 49 лет 40% мужчин в Латвии неженаты и 31% женщин не замужем, пишет журнал "Открытый город".

За 10 лет возраст вступления латвийцев в брак вырос на 2,5 года, мужчины впервые женятся в среднем в 29 лет, а женщины - в 27. 38,1% мужчин 25-34 лет предпочитают жить с родителями, среди женщин таких меньше - 30%.

Кроме того, в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, число заключенных браков снизилось на 6,4%.

"Конечно, людей в стране стало меньше, но не настолько же", - рассказала заведующая Рижским ЗАГСом Виктория Панько.

По ее словам, главная причина - резкое уменьшение престижа семьи.

"Бытует мнение: зачем брак оформлять, если можно жить так? А родится ребеночек - установим отцовство. Не понимают, что без регистрации сразу допускается момент безответственности: захочу - уйду. Да и с наследством могут начаться проблемы. Ценность семьи подрывает и пресса: сейчас столько пишут про знаменитостей, у которых три месяца одна подруга, два месяца - другая... Это модно! А наши политики?! Очень знатные люди на государственные приемы идут не с женой, а с подругой. И это считается нормальным. Три-четыре ребенка, масса подруг - всех это устраивает. Зачем тогда жениться?", - добавила Панько.

Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Тратится на свадьбу,а потом ещё и на развод! Дураков стало меньше и денег лишних нет. Ваше "клеймо" в паспорте,сильно дорого обходится.