Омбудсмена призывают уйти в отставку (7)

фото

Общество | 8 февраля 2012 года, 15:07

Движение "За равные права" призывает омбудсмена Юриса Янсонса покинуть свой пост, так как он придерживается двойных стандартов в отношении неграждан.

Как рассказал представитель организации Андрей Толмачев, омбудсмен дал две противоречащих друг другу оценки различий в правах граждан и неграждан. 8 ноября Янсонс направил в Совет общественных организаций Латвии письмо, в котором призвал расширить права неграждан и принять политическое решение о предоставлении им избирательных прав.

Между тем, перед широкой общественностью (на своем портале и в журнале "Jurista vārds"), а также на слушаниях в парламенте Янсонс выступил с противоположным мнением. Он заявил, что различия в правах граждан и неграждан не являются дискриминационными, а 319 267 человек, "которые до сих пор хотят сохранить свой привилегированный статус негражданина, являются свидетельством того, что имеющийся у них объем прав представляется им вполне достаточным". По мнению Янсонса, "сокращение числа неграждан — не самоцель", и не натурализовавшиеся неграждане "все еще верят в восстановление своей бывшей страны в ее прежних границах".

"Янсонс позволяет себе быть справедливым правозащитником только в частных письмах. Такой человек не способен выполнять функции контроля над соблюдением законных прав и интересов жителей страны, за год он это вполне доказал", — отметил Толмачев.

Напомним, что организация "За равные права" проводит сбор подписей за изменения в законодательстве, предусматривающие предоставление гражданства всем гражданам Латвии.

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
Alex to alex4 года назад
Как раз на своём думаю.Много красиво говорить и ничего не делать.А двуличие и хамелеонство это неотъемлемая черта латвийского о...смена,что этого красавчика,что следующего.Этому мозги местные кукловоды уже промыли,кого защищать,кого не замечать.
kungs4 года назад
...mne polagajetsa grazdanstvo,potomu cto ja etu v etu stranu ZAKONNO priehal posle tankov kak pobeditelj,osvoboditelj,zavoevatelj,okupant!Imne plevatj ,cto ja ,i moi deti nehotim priznavatj prava aborigenov na ih zemlju i gosudarstvo!
MNE POLAGAJETSA-PO ZAKONAM DEMOKRATII(na kotorije ja sam pleval,kogda visilal latishei v sibirj)
Mne mozno,potomu cto ja russkij-samij naglij narod v mire!
I nikakije labusi mne ne budut ukazivatj,kakoi jazik ucjitj.
Rossija vsjudu ,gde estj russkij,i pora vsem v mire eto ponjatj!
alex4 года назад
Этот человек не на своём месте.......