Возле Сейма прошла акция протеста (5)

фото

Общество | 9 февраля 2012 года, 12:27

Утром в четверг перед зданием Сейма в Риге собралось несколько десятков демонстрантов, желающих выразить поддержку Латгалии и свой протест в связи с поправками к акцизному налогу, ограничивающими ввоз в Латвию акцизных товаров из России и Белоруссии.

Акция протеста проходит спокойно, без выкриков. К демонстрантам вышли пообщаться и морально поддержать депутаты "Центра согласия". Обещали с ними встретиться чуть позднее также министр регионального развития Эдмунд Спрудж (ПРЗ), министр образования Роберт Килис и министр экономики Даниэль Павлютс. Они выразили готовность обсудить предложения о реформах в крае, снижение административных помех для латгальского бизнеса и механизмы поддержки экономики в регионе. Встреча назначена на 12.30.

По словам организатора мероприятия Андриса Криевса, этот пикет - это уже четвертая по счету акция протеста. Первая прошла на границе, вторая перед Резекненской думой, третья - 14 января, когда в Резекне 500 автомашин ездили по центру города со скоростью 5 км в час и фактически парализовали движение транспорта.

Спорные поправки к закону об акцизе вступили в силу 1 января. Они предусматривают жесткие ограничения на пересечение границы Латвии физическими лицами, которые ввозят в страну подакцизные товары (сигареты, алкоголь и топливо). Латгальцы, чей семейный доход серьезно зависит от возможности сэкономить, приобретя более дешевые товары за границей (а то и заработать на их перепродаже), массово выступили против и потребовали от правительства начать уже делать что-то для развития края.

Как уже писал MixNews, многие явились с плакатами следующего содержания: "Лучше застрелите, чем морите голодом!", "Мы за airBaltic, только не ценой нашего отъезда", "Создайте рабочие места!" и др.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 5
пес-тня4 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=vrmTujdrAL4
IZJA(EASY)4 года назад
Латгалэ! - Шо бы вам не пообещают бабуины-нацыки - вас наебут!
v.v.4 года назад
неужели цветы преподнесут....