Минздрав запретит знаменитостям рекламировать алкоголь

фото

Общество | 9 февраля 2012 года, 19:25

Известные в обществе люди и знаменитости не должны сниматься в рекламе алкогольных напитков. Рекламу спиртного на телевидении нужно ограничить с 08.00 до 22.00 часов. Торговлю алкоголем на автозаправках необходимо запретить, а позволить торговать им только в специализированных магазинах.

Такие предложения были представлены Министерством здравоохранения Латвии, с помощью которых в стране собираются эффективно бороться с пьянством. Эти предложения Минздрав подал на рассмотрение правительства.

Как поясняют в Минздраве, план по снижению потребления алкоголя в Латвии включает в себя четыре направления: ограничение и контроль за рынком алкоголя, снижение спроса, снижение потребления опасного и вредного алкоголя, а также кампании по информированию общества о вреде алкоголя и популяризации здорового образа жизни.

Согласно плану, ограничение предложений на рынке алкоголя эксперты предлагают внедрить с помощью усиления борьбы с нелегальным спиртным. В частности, представить полиции большие полномочий для проникновения в места нелегальной торговли спиртным, если у стражей порядка возникли подозрения в том, что на "точке" торгуют алкоголем неизвестного происхождения.

Предлагается также усилить контроль за торговлей алкоголем в местах легальной торговли, чтобы ограничить допуск к спиртному несовершеннолетних лиц. Эта часть плана предполагают реализовать до 2014 года.

Рекламу алкоголя собираются ограничить по всем направлениям: запретить рекламировать спиртное в печатных изданиях и в наружной рекламе. Наложить запрет на снижение цен на алкогольные напитки в период акций и распродаж в магазинах и торговых центрах. Запретить участвовать в рекламе алкоголя знаменитостям, спортсменам и молодым людям в возрасте до 30 лет. На телевидении рекламу спиртных напитков хотят ограничить с 08.00 до 22.00 часов. На реализацию этого пункта программы дается год.

Спрос на алкоголь Минздрав собирается понизить с помощью увеличения акцизного налога на пиво (с содержанием алкоголя 5,6% и выше), коктейли, содержащие крепкий алкоголь, и сидр.

Все пункты программы, предложенной Минздравом, планируется осуществить за счет госфинансирования, а также с привлечением средств Евросоюза.

Источник: RusDelfi
Комментарии