Шадурскис: нелогично делать русский язык официальным в ЕС (12)

фото

Общество | 12 февраля 2012 года, 17:52

Идея о предоставлении русскому языку статуса официального языка Евросоюза кажется депутату Европарламента (ЕП) Карлису Шадурскису безнадежной и нелогичной.

С предложением придать статус официального языка ЕС нескольким языкам, не имеющим на территории ЕС своей государственности ранее выступила другой европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок. Речь идет о баскском, каталонском, корсиканском и еще некоторых языках, в том числе русском.

По мнению Шадурскиса, устами Татьяны Жданок говорит российское внешнеполитическое ведомство. ЕС заботится о защите малых языков, имеющих в странах статус локальных, на которых говорят около миллиона человек. Русский язык ни в одной из стран ЕС не имеет никакого юридического статуса, подчеркнул Шадурскис.

Комментарии 12
IZJA(EASY)4 года назад
"кто - то говорит: с латышами вместе за лучшую Латвию..."

- Надоть сразу указывать Афтара! Когда Афтар - ДОК объявил эфтот слоган и "Манифестиг" на зборище ЗЛЛ и преццтавил комплект политических трупов, начиная от Гунчи, кончая Ленкой Демаковой, я ржалъ, аки Конь! - И когда прикинул, каг они будут "обувать" страну, строя, "лучшее в мире государство"...Мамадорогая! ...Ну да ждать долго не пришлось...абасралесь не отходя от кассы...И здохле по 2-му разу! - Ну, прям, зомби какие-то...Но "прикольный титульный электоратец" хавает и нахваливает...Ога!))
Тан Тин4 года назад
Латыши профукали и продали своё государство, свою страну. Зачем русским быть патриотами Латвии бОльшими чем сами латыши? Русские живут на территории Евросоюза, которая лишь по недоразумению пока ещё называется Латвией. Мы, русские , живём в местности, которая есть Рига и окрестности, Латгалия. Надо добиться получения национально-культурной автономии в этих границах в рамках Евросоюза. Латыши пусть остаются на своих хуторах.
Если правильно повернуть дело, то русская автономия будет интересна и ЕС и РФ, ну а то что останется от Латвии, - это будет этнографический музей. А всякие задлеры и фрейберги будут клясться , что они немцы и всегда ими были, только маскировались.
russo turisto4 года назад
Шадурскис, вы в ЛССР на каком языке учились? На латышском? Почему? Ведь официальная пропаганда всегда утверждала обратное! Иначе не так все надрывно и уверенно получается, чтобы оправдать "негативное русскоязычное влияние" и "последствия оккупации". Вы же и вам подобные, постоянно убеждали свой национальный электорат, что не давали вам петь и учиться на родном языке. Дабы оправдать 20-ти летний языковой террор против всего русскоговорящего населения. Ну хорошо, допустим, вы, как-то отойдя с похмелья, типа "строили" национальную Латвию. Следую идее, что для благой идеи, якобы все средства хороши, в том числе лжи и обмана. Но русский язык в ЕС тоже угрожает латышскому языку и национальной "самоидентификации"? Ваше высказывание, только лишнее доказательство, что борьба против русского в Латвии имеет явно политические и заказные корни. А в ЕС он рано или поздно будет. Русские в ЕС хоть и не имеют территории, "юридического статуса", но их там проживает в несколько раз больше чем общее количество населения в нынешней Латвии! Да и Россия более важный стратегический партнер, нежели маленькая и жалкая разворованная страна с туманным будущим и не имеющая никакого политического веса, не говоря уже про ничего не значущего, пригревшегося на тепленьком местечке ради хорошей алги, заказного латышского евродепутатишки.