"Центр согласия" пытается ограничить полномочия спецслужб (12)

фото

Общество | 12 февраля 2012 года, 21:21

В прошлом адвокат, а ныне депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия") подал поправки к Закону об оперативной деятельности. Как отмечает программа "Nekā Personīga" телеканала TV3, поправки могут облегчить жизнь подозреваемым и осложнить ее полиции.

При этом оппозиции удалось добиться, чтобы предполагаемые изменения в законе были рассмотрены специальной подкомиссией. Руководить этой комиссией будет однопартиец Элксниньша Янис Адамсонс, пишет Diena.

СМИ отмечают, что ранее Элксниньш работал адвокатом по многим криминальным делам и даже пытался доказать, что закон об оперативной деятельности не отвечает нормам Сатверсме. Однако Конституционный суд отклонил требование Элксниньша.

Став депутатом, Элксниньш подал поправки к Закону об оперативной деятельности. В частности он предлагает, чтобы по прошествии шести месяцев после процесса следователи информировали тех людей, чьи телефонные разговоры в ходе расследования прослушивались, чья почта почта проверялась правоохранительными органами, за кем была установлена слежка. Также депутат предлагает, чтобы санкции на оперативную деятельность выдавал не Верховный суд, а окружные суды.

В поданных поправках к закону предусматривается ограничение спецслужб в ведении оперативной разработки тех, кто подозревается в разжигании межнациональной розни или призывает насильственно свергнуть власть. Изменения, предлагаемые Элксниншем также содержат пункт о депутатской неприкосновенности - он предлагает запретить вести оперативную деятельность в отношении народных избранников.

По словам Андрея Элксниньша, поданные им поправки направлены на соблюдение прав человека. "По существу новшества направлены на то, чтобы уменьшить вседозволенность оперативных учреждений", - пояснил депутат. В свою очередь со стороны МВД поправки к закону подверглись резкой критике - депутат отозвал их, но не сдался.

Среди однопартийцев Элксниньш нашел единомышленника, с которым вместе создали подкомиссию по направлению поправок Элксниньша на рассмотрение парламентской комсии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Это стало возможным, так как "за" проголосовали два представителя коалиции - Гунар Русиньш (ПРЗ) и Карлис Креслиньш (VL-ТБ/ДННЛ).

Как в интервью программе указал Креслиньш, ему поправки показались логичными, хотя он при этом признал, что сам не является специалистом. "Понятно, что надо будет выслушать все стороны", - добавил он.

фото: ir.lv

Комментарии 12