Исследование: нацменьшинства стали терпимее к госязыку (5)

фото

Общество | 13 февраля 2012 года, 18:20

В последние годы выросла толерантность нацменьшинств к государственному языку и готовность его изучать, свидетельствует исследование Агентства латышского языка "Языковая ситуация в Латвии: 2004-2010".

На вопрос, должны ли постоянные жители Латвии знать латышский язык, 49% русскоязычных респондентов ответили утвердительно, а еще 31% считают, что "скорее, нужно владеть латышским языком". Отрицательный ответ дали 6% респондентов, а 14% сочли вопрос сложным для себя.

По данным опроса 2009 года, 48% русскоязычных респондентов оценили свое владение латышским как хорошее, 27% - как среднее, 16% имеют только основные знания, 8% не владеют латышским, а 1% затруднились дать оценку своим знаниям.

Среди молодежи хорошо владеющих латышским языком было 64%.

Исследование подтвердило, что до сих пор изучению латышского способствовала в основном административная система.

Тот факт, что нелатышская молодежь успешно осваивает латышский язык, исследователи связали с удачной реформой образования, вследствие которой статус латышского языка в образовании закрепился. Преподаватели вузов признают, что среди нелатышских студентов уровень владения латышским языком существенно улучшился.

По данным экспертов, престиж латышского языка и отношение к нему существенно подрывает общение известных деятелей (политиков, чиновников, деятелей культуры) с СМИ на русском языке. Отмечено также, что самые большие проблемы с латышским языком имеются в сфере услуг и частном предпринимательстве.

Представители Агентства латышского языка полагают, что на конкурентоспособность языка в повседневном общении в большей мере влияют сами говорящие, а не внешние обстоятельства.

Комментарии 5
философ4 года назад
Предлагаю распустит все министерства и учредить Министерство ЯЗЫКА .
ЩЯ4 года назад
Агентство латышского языка - Я хочу это видеть и я это вижу.
Дед отшельник4 года назад
Типа, моська вся в говне, но зато при языке! Плюсую