Друвиете: портить бюллетени - безответственно

фото

Общество | 14 февраля 2012 года, 11:46

Предложение испортить бюллетени во время референдума о государственном статусе для русского языка является безответственным и опасным, считает председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Ина Друвиете ("Единство").

По ее мнению, за неделю до референдума можно наблюдать не только оживленные дискуссии, призывающие латвийское общество к единому осознанию ценностей. Во многих призывах различных групп единомышленников просматривается не только призыв голосовать против двуязычия, но и глубокий анализ, почему выражение своей позиции имеет столь важное значение.

"Мы осознаем, что речь идет не только о статистике на референдуме с прогнозируемым исходом голосования. Речь о том, как мы будет жить, как чувством собственного достоинства будем в дальнейшем укреплять государственный язык", - считает политик.

При этом Друвиете признала, что есть и те, кто выражает противоположное мнение.

Комментируя предложение кидать в урны для голосования испорченные бюллетени, Друвиете указала, что инициаторы этой идеи поясняют свой безответственный призыв странными интерпретацией и видением настоящего и будущего. "Пытаться опровергнуть эти "аргументы" бессмысленно. Поэтому просто высказываю осуждение т.н. акции "чистых листов"", - указала Друвиете, добавив, что осуждает эту акцию а как социолингвист, и как профессор университета, и как председатель парламентской комиссии, и, что считает самым важным, как гражданка Латвии.

Напомним, кампания с призывом голосовать на референдуме пустым бюллетенем стартовала в минувшие выходные в интернете. Авторы идеи считают, что только таким образом граждане Латвии смогут показать свое негативное отношение к этническому противостоянию, возникшему вокруг спорных поправок к Конституции.

Одним из инициаторов кампании "Голосуй чистым листом" cтал председатель правления Латвийского фонда интеллектуального развития, музыкант и телеведущий Виестурс Дуле.

фото: карина миезайя, latvijas avīze

Комментарии