Линдерман посетит дискуссию о латышском языке в Страсбурге

фото

Общество | 14 февраля 2012 года, 21:59

Лидер общества "Родной язык" и один из инициаторов референдума о статусе русского языка Владимир Линдерман завтра, 15 февраля, посетит в Страсбурге дискуссию о латышском как единственном государственном языке, которую организовала евродепутат Инесе Вайдере ("Единство").

По словам Линдермана, он также планирует провести в Страсбурге пресс-конференцию, а в четверг, 16 февраля, встретиться с депутатами Европарламента.

По словам Линдермана, он хочет объяснить евродепутатам, какова действительная ситуация в Латвии, потому что депутаты "Единства" занимаются дезинформацией.

Конференцию "Почему латышский язык должен остаться единственным официальным языком Латвии?" откроет Вайдере, а затем на ней выступят евродепутаты и эксперты из Латвии. Свою оценку ситуации с латышским языком дадут бывший президент Европарламента Ежи Бузек и президент фракции Европейской народной партии Йозеф Даул. С латвийской стороны в конференции примут участие руководитель комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Ина Друвиете, демограф Илмар Межс, политолог Эдвин Шноре и специалист по этикету Елена Екатериничева.

По словам Вайдере, ее коллеги по Европарламенту хорошо понимают ситуацию с латышским языком и тот факт, что Латвия является единственной страной, где могут развиваться латышский язык и культура. Однако широкой общественности известны не все факты о русификации в период советской оккупации, неблагоприятном для основной нации составе населения.

Комментарии