Комиссар ОБСЕ приедет мирить русских и латышей (АУДИО) (10)

фото

Общество | 15 февраля 2012 года, 11:34

После референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в Латвию может прибыть Верховный комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнут Воллебек.

В ходе вероятного визита он может встретиться как с представителями властей, так и с представителями русских общественных организаций. Об этом сообщает Комитет "За честность и справедливость", считающий реакцию комиссара ОБСЕ на гражданскую инициативу как признание силы общественного движения, сообщает TVnet.

"Предположение, что арифметическим большинством латышских голосов можно заглушить протест русскоязычного населения является не только неверным, но и опасным", - уверены в Комитете.

В своем ответе Верховный комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнут Воллебек отметил, что он разделяет обеспокоенность русского населения. В прошлом году комиссар высказал латвийским властям целый ряд конкретных рекомендаций по изменению языковой и образовательной политики, а также политики в области гражданства и интеграции.

В своем ответном письме комиссар отметил, что он тщательно следит за ситуацией в Латвии и по окончанию референдума прибудет в Латвию, чтобы встретиться как с представителями властей, так и с представителями русских общественных организаций.

Как считают в Комитете, Кнут Воллебек готов выступить в роли посредника между сторонами.

"Визит комиссара покажет, что европейским организациям не все равно, что происходит в Латвии. Я очень надеюсь, что ОБСЕ уделит надлежащее внимание проблеме, почему мы пришли к референдуму", - в интервью радио Baltkom прокомментировал визит Воллебека член Комиссии Сейма по европейским делам Валерий Агешин ("Центр согласия").

Как известно, 26 января 2012 года ряд активистов русских общественных организаций Латвии направили письма представителям европейских и международных организаций по правам нацменьшинств. В письмах был оформлен призыв к обращению особого внимания на события, происходящие в Латвии в связи с референдумом по присвоению русскому языку статуса второго государственного, а также с просьбой прислать международных наблюдателей на референдум.

Комментарии 10
вау4 года назад
ПРИЕЗЖАЙ НАЖРИСЬ ОТ ПУЗА,ПОФОТКАЙСЯ ,И -----------уз лабу целю
Однако!4 года назад
18 числа ВСЕ - имеющие право голоса и нет -
ДРУЖНО КРЕПИМ К ОДЕЖДЕ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТОЧКИ
И ИДЁМ НА УЧАСТКИ ЛИБО ПО ДЕЛАМ!
ПУСКАЙ ВИДЯТ, ЧТО МЫ ЕСТЬ И НАС МНОГО!
Alex4 года назад
Прикол .Сначала перед референдумом призжает самая недовольная всея Руси новодворская со своим пажем,после референдума приедет Кнут давать советы.Осточертели и те и другие.Быстрей бы 18е,пусть латыши отпразнуют "СПАСЕНИЕ" языка, и можно занятся другими более реальными делами