Иябс: латышские политики боятся прослыть предателями (6)

фото

Общество | 16 февраля 2012 года, 22:59

Комментируя попытки некоторых латышских политиков общаться с русскоязычными избирателями накануне референдума, политолог Ивар Иябс сделал вывод, что кампания референдума этнически разделена, так как латышские политики боятся говорить с русской аудиторией в отдельных случаях из-за идеологических мотивов, однако в большинстве случаев - из-за боязни от того, что их назовут предателями народа.

Об этом пишет Diena.lv со ссылкой на Латвийское радио.

В то же время Иябс признает, что даже если бы в предверии референдума премьер-министр и председатель Сейма обратились бы к жителям на русском языке, то вряд ли бы это оказало большое влияние на результаты референдума. Скорее оказало бы долгосрочное воздействие, так как такие речи свидетельствовали бы о том, что в латвийской политической элите поменялось отношение к проживающим в Латвии русскоязычным гражданам.

Как сообщалось, лидер "Партии реформ Затлерса", экс-президент Валдис Затлерс, который до сих пор с русскоязычными СМИ очень последовательно говорил только по-латышски, перед народным голосованием решил обратится к избирателям на русском языке, и в своей пятиминутной речи пояснял, почему надо идти на референдум и голосовать ПРОТИВ. Затлерс решил так действовать, так как считает, что в противном случае русскоязычные получат только одностороннюю информацию.

В предверии референдума, многие политики обещали, что обратятся к русской аудитории, однако сейчас выясняется, что видео-обращение на русском подготовил еще только депутат сейма от объединения "Единство" Андрей Юдин и министр образования Роберт Килис от "Партии реформ Затлерса". Премьер Валдис Домбровскис сказал, что активно выскажет свою позицию в русских СМИ после референдума, в свою очередь представитель СЗК Аугуст Бригманис вообще считает, что такие обращения не имеют смысла.

О том, что призыв Затлерса не нашел многих сторонников, можно было убедиться на радиостанции Baltkom 93,9, когда звонившие радиослушатели высказывали скорее негативное мнение о речи Затлерса. К тому же, как подтвердил политолог Юрий Соколовский, в русских СМИ эти речи латышских политиков расценивают просто как рекламу своей партии.

Комментарии 6
http://akabinternational.blogspot.com/4 года назад
После 3 лет блокад нацисты отказались от проведения марша.

Мы сделали это!

Ежегодный парад нацистов в Дрездене мы заблокировали!

18.02.12 в 11 часов вместо марша нацистов состоится победная демонстрация левых.
Стартпункт - главный вокзал Дрездена.

В результате успешных блокад крупнейшего нацистского марша проводимого в Дрездене популярность правой NPD неуклонно снижалась и на последних выборах получила лишь 2.6%.

Участие в блокаде принимали сотни организаций и тысячи частных лиц.


http://19feb.dresden-nazifrei.com/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=8&Itemid=54&lang=en


16.03 в 10:00 и 17.03 в 12:00 в Риге будет проходить блокада - антифашистское шествие, о чем было заявлено в Рижскую думу 03.02 общественной организацией зарегестрированной в Риге «Автономное Действие». Стартпункт: Рига. Памятник латышским стрелкам. http://akabinternational.blogspot.com/2012/01/treffpunkt.html
Среди участников блокады в Риге будут также участники Дрезденской блокады.

Antikapitalistische Aktion Baltica [AKAB], Antikapitalistische Aktion Bonn [AKAB], Antifaschistische Aktion Salzwedel (Antifa), AutonomeAntifa Altmark West, Ελληνικο-Αργυρουπολη Δεν πληρωνω, Langendreer Wird Nazifrei, Yeshi Lobsang, .....++++++ и многие другие примут участие в блокаде 16.03 в Риге. Полный список будет опубликован после 16/17.03

Antikapitalistische Aktion Baltica [AKAB] принимал участие в пикете у здания парламента в Риге 17.10.11 протестуя против формирования нео-нацистского правительства в Латвии (Berliner Zeitung).
ЩЯ4 года назад
из-за боязни от того, что их назовут предателями народа. - Не погибло дело "вождя всех народов"! Живёт и процветает в отдельно взятом евроместе.
мнение4 года назад
так как латышские политики боятся говорить с русской аудиторией в отдельных случаях из-за идеологических мотивов, однако в большинстве случаев - из-за боязни от того, что их назовут предателями народа.


Вот и вся правда о латвийской действительности! Нормальный и уважительный разговор с русскими до сих позиционировался и позиционируется как предательство национальных интересов! Так что референдум о русском языке и выпады против него, это лишь верхушка айсберга более серьезной проблемы - неприятия всего русского в Латвии!