Мировые СМИ пишут о латвийском референдуме (6)

фото

Общество | 17 февраля 2012 года, 13:50

Мировые СМИ в своих статьях о языковом референдуме в Латвии пишут о напряженности в латвийском обществе. Российские средства массовой информации преимущественно описывают референдум как борьбу русскоязычных за свои права и сохранение своей культуры.

Во многих русских СМИ основатели общества "Родной язык" Евгений Осипов и Владимир Линдерман называются лидерами латвийской русскоязычной общины.

При этом, как пишут Leta, российская пресса старается не упоминать о том, что Линдерман является одним из лидеров запрещенной в России неофашистской партии нацболов, и что он длительное время пребывал в тюрьме, пока в 2008 году не был экстрадирован в Латвию.

Широко освещается грядущее народное голосование в американских СМИ. Издания The Wall Street Journal (WSJ) и The Washington Times, описывая опасения латвийского общества, указывают, что референдум усилил напряженность между латышскими и русскими жителями страны.

WSJ посвятил теме референдума несколько публикаций - одну нейтральную, вторая - написана русскоязычной журналисткой из Латвии.

Газета WSJ изложила историю Латвии и указала, что политические силы, представляющие обе общины, воспользуются результатами референдума в своих целях.

В статье с заголовком "Ненужное Латвии противостояние" приведено мнение русскоязычной журналистки Киры Савченко, которая выражает уверенность в том, что русские и латыши могли бы спокойно жить вместе, если бы страной управляли по-другому.

фото: journalisti.ru

Комментарии 6
Исаев4 года назад
Да пошли б они все в Жопу !
Швейк4 года назад
WSJ посвятил теме референдума несколько публикаций - одну нейтральную, вторая - написана русскоязычной журналисткой из Латвии.
========
Прости портал,но это звучит как:-"летят два кирпича,один красный,другой на роботу"
мда4 года назад
никогда, ей это не выгодно.