Появление русского бомбардировщика обеспокоило Аболтиню (7)

фото

Общество | 17 февраля 2012 года, 15:21

Спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единтство") видит связь между сегодняшним появлением в небе над Балтийским морем российского бомбардировщика и предстоящим завтра референдум о государственном статусе для русского языка.

Она считает это доказательством того, что сбор подписей и референдум - это политическая провокация.

"Нам в этих условиях нужно быть мудрыми и дальновидными, мы не должны поддаваться на провокации, позволять вносить вражду и раскол в наше общество", - заявила спикер.

фото

В свою очередь политолог Карлис Даукштс выразил противоположное мнение. Появление российского бомбардировщика в небе над Балтикой не связано с референдумом о статусе русского языка в Латвии, уверен он.

"Думаю, это не связанные процессы, так как активность российских военных усилилась в различных регионах. Только что несколько бомбардировщиков пролетели довольно близко к территориальным водам Японии. Если такие полеты проходят за пределами территориальной зоны, их нельзя считать прямой угрозой", - сказал Даукштс.

Тем не менее он расценил как адекватное решение Латвии запросить у России разъяснения о целях учений. Сейчас Россия не должна сообщать Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о своих учениях и приглашать наблюдателей. "Это двусторонний процесс, в рамках которого любое государство Европы, вблизи границ которого проходят такие учения, может запросить информацию напрямую, а не через международные организации", - заявил Даукштс.

фото

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, сегодня утром получена информация о российском сверхзвуковом бомбардировщике "Ту-22М" в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем, поэтому с авиабазы НАТО в Литве был поднят истребитель для визуальной идентификации российского самолета.

Как заявил министр обороны Артис Пабрикс, с учетом предстоящего завтра референдума Минобороны хочет получить более подробную информацию об учениях, который в эти дни Россия проводит в зоне Балтики между странами Балтии и Польши.

фото: cherry-m.chat.ru; aviacia.ru; zinas.nra.lv

Комментарии 7
Alex4 года назад
Ну хоть в след посмотрел.Надеюсь рыжая слёзы не лила?А то сразу навалилось!И на мужа наехали,и бэкфайер близко пролетел-никакого корвалола не хватит
ЩЯ4 года назад
в Литве был поднят истребитель - А догнать то смог?! F-16 - максимальная скорость-2100км/ч,у ТУ-22М - 2300 км/ч.
ttt4 года назад
Latiwi.vsegda bili trusami....