Тюлени в Балтийском море сядут на диету

Сегодня утром успешно завершилась совместная  акция Рижского зоопарка и береговой охраны. На волю были выпущены молодые тюлени, которых весной подобрали в прибрежных водах рыбаки и привезли в зоопарк.

Сотрудник информационной службы Марис Лиелкалнс рассказал, что прощание с временными питомцами зоопарка прошло успешно.

«Утро  началось с хорошего настроения – и солнце светило, и тюленей удалось без проблем погрузить в специальные ящики. Потом мы отправились в Болдераю, где нас встретил корабль береговой охраны. На корабле мы проплыли 30 километров, а потом выпустили тюленей на волю», - расказал Лиелкалнс.

Он отметил, что навыки ловли рыбы у тюленей есть, так что животные не пропадут.

«Правда, бассейн Раджи, нашего бывшего слона, где обитали тюлени в последнее время, немного по размерам отличается от бассейна, куда их выпустили – Балтийского моря. Но тюлени могут и поголодать какое-то время, пока научатся ловить рыбу в свободном пространстве. Они в нашем зоопарке набрали по 50 кг веса, то есть у них есть запасы жира, которые не позволят умереть с голода», - сказал Лиелкалнс. 

Так что вынужденная диета никак не отразится на состоянии здоровья молодых тюленей. Кроме того, они быстро научатся ловить рыбу в открытом море.   

Почти каждую весну в Рижский зоопарк привозят детенышей тюленей. Как правило,  их штормом приносит с эстонских островов, где обитают эти животные. После того, как они окрепнут и повзрослеют, тюленей выпускают в море, как это случилось и сейчас.

 

 

Комментарии