Латвийские школьники отстают от сверстников из Азии (3)

фото

Общество | 19 февраля 2012 года, 19:57

Школьники некоторых стран Азии по уровню подготовки на несколько лет опережают своих сверстников из США и Европы, в том числе, и из Латвии.

Школьники некоторых западных стран на три года отстают по уровню образования от своих сверстников в Шанхае (Китай). Успехи стран Азии в сфере школьного обучения объясняются не только крупным финансированием и активной родительской позицией, принуждающих детей много учится, говорится в докладе, который подготовлен австралийской организацией The Grattan Institute, передает Eubusiness.com.

Восточная Азия стала центром, где система школьного обучения выпускает самых подготовленных учеников в мире. Лучшие системы школьного обучения действуют в Гонконге, Южной Корее, Шанхае и Сингапуре.

"В Шанхае среднестатистический 15-летний ученик, занимающийся математикой, по демонстрируемым результатом на три года опережает сверстников из Европы, США и Австралии", - утверждает представитель The Grattan Institute Бен Дженсен.

"У этого явления имеются существенные последствия. Экономическая власть перемещается с Запада на Восток. Высокие результаты в сфере обучения - тоже", - добавляет Дженсен.

Латвия по уровню подготовки школьников по мировым стандартам является "крепким" середнячком. Международное исследование образовательных достижений (PISA) раз в три года проводит Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). Латвия занимает 30-е место (отставая от большинства стран Западной Европы) среди 65 стран мира по умению школьниками анализировать информацию и применять на практике навыки, полученные в школе. При этом Эстония занимает 13-е место в мире, а Литва — 40-е.

Первое место в рейтинге PISA занимает Шанхай, второе –Южная Корея, третье – Финляндия. Латвия по качеству подготовки школьников немного отстает от Италии и незначительно опережает Испанию, Грецию и Словению.

фото с сайта window.edu.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
j4 года назад
Еще бы - они переняли то, что было хорошего в советской системе, а наши на заграницу молятся и деградируют.
СССР4 года назад
Вспомнилось, как в восьмидесятых приезжали к нам в школу американские ученики по популярной тогда программе по обмену. Очень нам тогда удивительным показалось, что такие здоровые лбы, а такие тупые))) Образование в СССР на уровне было. Зато сейчас уровень обучения в ЛР упал даже ниже,чем тогда в Пендосиии
Arty2204 года назад
Многое зависит отхарактера человека