Социолог: референдум создаст большие проблемы для Центра согласия (9)

фото

Общество | 19 февраля 2012 года, 19:29

Социолог Айгар Фрейманис активность на референдуме оценивает как очень высокую, но логичную, так как голосование было с большим символическим и содержательным значением. В свою очередь самые большие перемены после референдума он связывает с будущим политического объединения "Центр согласия" (ЦС).

По словам Фрейманиса, он сам прогнозировал активность избирателей в районе 67%, но реальную активность, которая превысила рубеж в 70%, можно назвать впечатляющей.

"Референдумы с такой большой символической и содержательной нагрузкой очень редки. Этот вопрос является убедительным для многих людей," - поясняет активность избирателей социолог.

Фрейманис выразил надежду, что референдум не оставит последствий на уровне толерантности общества, которое по его наблюдениям, еще до голосования был достаточно высоким.

"Природный прагматизм людей намного живучей нежели какие-то предложения политиков, которых собственно и нет", - рассуждает эксперт. В то же время он допускает, что референдум в будущем может стать политическим инструментом, который смогут использовать всевозможные радикалы с обоих сторон.

"Самая большая проблема у партии, которая вольно или не вольно стала заложницей в этом вопросе - у Центра согласия. Уже то, что часть парламентской фракции объединения голосует за, а другая часть против, является свидетельством того, что в партийных рядах не все в порядке. Так же и в русской общине существуют очень различные мнения, можно даже сказать, кардинально противоположные", - указал Фрейманис.

Что касается действий в связи с референдумом лидеров ЦС Нила Ушакова и Яниса Урбановича, то эксперт считает их ошибочными.

"Продолжать рассказывать сказочку, что это голосование является протестом против чего-то - это просто не серьезно. Не думаю, что оба вышеупомянутых господина получили какие-то бонусы на долгосрочную перспективу. По-моему это была их ошибка," - резюмировал Фрейманис.

фото MIX MEDIA GROUP, ir.lv

Комментарии 9
Krevitch4 года назад
V TOPKU LOHA V MESTE S EGO PIZDOBRATIYAI
Alex4 года назад
ИМХО - самое главное:
"Природный прагматизм людей намного живучей нежели какие-то предложения политиков, которых собственно и нет" - очень верное наблюдение. Вся "суета вокруг - явный признак растеряности. Прагматических (читай - работающих, более или менее) - у прявящих нет. Принять прагматические предложения оппозиции - не дает заявленное "блюдение" национальных интересов. В результате околовластные политики напоминают хрестоматийного кота, сидящего на собственных яйцах - сидеть больно, сойти лень (в нашем контексте - невмочь, ибо избиратель не простит). Остается орать.

Второе замечание:
"Самая большая проблема у партии, которая вольно или не вольно стала заложницей в этом вопросе - у Центра согласия. Уже то, что часть парламентской фракции объединения голосует за, а другая часть против, является свидетельством того, что в партийных рядах не все в порядке. Так же и в русской общине существуют очень различные мнения, можно даже сказать, кардинально противоположные"
По моему, в ЦС все в порядке. ЦС дал своим членам возможность голосовать по желанию, поскольку не придает национальному вопросу, как и вопросу языка принципиального значения, а защита "прав рускоязычных" - это явно защита "угнетенных масс". Похоже, что для самой русской общины в целом вопрос именно государственного языка не первой важности.
МинХерц4 года назад
Проблема у Центра Согласия та же, что и у всей Латвии.
А именно сплоченная банда врагов государства у власти. Титульных. С основной профессией "латыш".
Тех самых врагов, что красиво трындят о патриотизме, латышском языке, родной земле. И пока хуторяне радуются "независимости", которая существует исключительно в их загипнотизированном мозгу, враги Латвию проели и пропили.

Господин социолог, вы лучше предскажите проблемы всяким там ТБ/ДННЛ. Ну не смогут они бесконечно гипнотизировать. Надеюсь, они уже бежать готовы? На низком старте стоят? Если еще нет, вы уж будьте добры, посоветуйте.