Эксперт призвала не отправлять русских на вокзал (19)

фото

Общество | 20 февраля 2012 года, 17:21

Призывы "отправиться на вокзал", адресованные тем, кто проголосовал за присвоение русскому языку статуса второго государственного, не соответствуют принципам демократического государства. Об этом заявила исследователь Центра общественной политики Providus Даце Акуле.

Она напомнила, что такие призывы появлялись в интернете и раньше. Затем наступили "жирные годы", когда казалось, что национальные проблемы ушли из повседневной жизни, однако сейчас они снова обострились.

Некоторым кажется, что 15% неграждан в государстве - это хорошо, но следует проанализировать, действительно ли было сделано все для интеграции этих людей в латвийское общество. Либеральной политики натурализации здесь недостаточно - нужно разобраться, почему неграждане не желают становиться гражданами, считает Акуле. По данным исследования 2011 года, одна из причин – это отсутствие ощущения принадлежности к Латвии.

По словам эксперта, не нужно называть "нелояльными" тех людей, которые поддержали двуязычие. "Это только подтверждает нашу неспособность войти в положение данной общественной группы", - считает исследователь.

Сейчас общество утомлено национальными вопросами, но нужно найти решение, устраивающее всех, добавила эксперт.

фото с сайта krizdabz.lv

Комментарии 19
Фоня-кот4 года назад
А я всем таким деятелям говорю: "Не ты меня сюда привез, не тебе и выгонять меня, понял? Кто ты вообще такой, чтобы тут гавкать? Быстро ксиву!" Как правило, работает.
Alex4 года назад
Правильно беспокоится.Потому как,если мне это на улице сказать-я готов сразу дать в морду.Коммунизм закончился в 1991м.С тех пор я сам знаю куда,когда и с какого вокзала путешествовать.И куда возвращаться! Впрочем 50.000 Ls на члена семьи, и я готов резко изменить жизнь-столько лет с тормозами общаться !
IZJA(EASY)4 года назад
Всем политологам, эгспертам, латурасским социоантропологам: "НАСРАТЬ!" (с) М. Ганди