Президент встретится с голосовавшими за русский язык (2)

фото

Общество | 20 февраля 2012 года, 22:15

Президент Андрис Берзиньш намерен посетить Зилупе и другие места Латгалии, где на субботнем референдуме большое число избирателей проголосовали за двуязычие в стране. Об этом глава государства сказал в передаче ЛТВ "Панорама".

Если примерно из 223 000 избирателей только 35% проголосовали за русский язык как второй государственный, то в целом ситуация там вполне нормальная. "Но я охотно побываю в тех местах, которые вы упомянули, чтобы поговорить с людьми, поскольку люди ищут решения. Нужен человечный подход к этим людям", — сказал он.

Берзиньш сказал, что раньше бывал в рабочих поездках и в Даугавпилсе, и в Резекненском крае, однако не почувствовал того, что язык там является препятствием для разговоры и реальных дел.

"Латгалия многообразна, и голосование очень отличается по краям", - отметил президент. Он положительно оценил высокую активность жителей на референдуме. "Только мы должны суметь положительно использовать этот подъем", — указал Берзиньш.

Как уже сообщалось, по предварительным результатам референдума, за признание русского языка в Латвии вторым государственным проголосовали 273 347, или 24,9% избирателей, убедительное большинство — 821 722, или 74,8% избирателей — проголосовали против.

Таким образом, по предварительным результатам, единственным государственным языком в Латвии останется латышский.

Комментарии 2
lang4 года назад
Да сколько можно прикидываться идиотами? Все вы знаете! Так прямо все удивились что 270 000 проголосовали против геноцида русских, аж ужас!!! Дешевые рисовщики!
гоша4 года назад
п@здит как Райкин, цифрами жонглирует!! о каких 35 процентах он говорит, если за русский почти все голосовали...низкая посещаемость объясняется просто фактическим отсутствием народа. все кто был проголосовал, остальные - мертвые души, приписки
старый человек а так нагло врет..