Элерте призвала латышей говорить с русскими только по-латышски (77)

фото

Общество | 21 февраля 2012 года, 12:13

Для укрепления позиции латышского языка в публичном пространстве латыши должны общаться с русскоязычными жителями только на государственном языке, им нужно с радостью помогать нелатышам, которые еще не знают латышский язык так хорошо, заявила изданию Diena экс-министр культуры и нынешний советник премьера по вопросам национальной идентичности Сармите Элерте.

Инициаторы референдума о русском языке двадцать лет после обретения независимости боролись за право развития в Латвии созданного в советское время двухобщинного государства. В то время можно было жить, не зная ни слова по-латышски. Против формирования таких изолированных групп общества и направлена интеграционная политика всех европейских стран. Параллельные группы двухобщинного государства создают недоверие и напряженность, и это не входит в интересы ни одного жителя Латвии, подчеркнула Элерте.

Элерте сообщила, что в крупных городах латышский язык в публичном пространстве еще не лидирует, а услуги не всегда можно получить на латышском языке. Именно поэтому важно предотвратить дискриминацию латышей на рынке труда, где от них требуют знаний русского языка. Если работа связана со внутренним рынком Латвии, знать русский совсем не обязательно, подчеркнула Элерте.

Она считает, что государство должно предоставить жителям курсы по изучению латышского языка, а также подготовить учителей и воспитателей детских садов, чтобы нелатышские семьи отправляли детей в латышские школы.

Элерте также отметила, что в Латвии необходимо реализовать программу гражданского образования, тем более, что в Латвии нет "русскоязычных", а есть русские, украинцы, евреи, белорусы и другие национальности.

"Раздробленная историческая память жителей Латвии, взаимоисключающие представления о том, в каком государстве мы живем: в созданном в 1918 году, или же в новом формировании на развалинах СССР, создают раздробленную идентичность. Поэтому вместо иллюзий о том, что вскоре все забудется, надо предложить разумные переговоры о конституционных основах Латвии и истории ХХ века", - заявила Элерте.

Комментарии 77
Шалун4 года назад
Я с латышами разговаривать вопще нехачу и она Элерте фашистка
spika4 года назад
взросляк-дибилоид: очень слабо сказано.Противно читать комментарии гнойного жида,который косит под русского. Почему модераторы пропускают коверканье великого и могучего.
бэрг4 года назад
поржал,покурил,забыл.