Премьер назвал ID-карты "бессмысленным документом" (6)

фото

Общество | 21 февраля 2012 года, 14:37

Новые удостоверяющие личность документы - электронные идентификационные карты (ID-карта) начнут выдавать в Латвии с 1 апреля. Это предусматривают одобренные сегодня правительством правила.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Вопрос о введении ID-карт вызвал среди министров дискуссию, так как с этим документом пока нельзя будет участвовать ни в выборах, ни в референдумах. Для этого не существует электронного регистра избирателей, и на карте нельзя будет поставить отметку об участии в выборах.

Премьер-министр Валдис Домбровскис заявил, что вводится бессмысленный документ, просто потому что это предписывают европейские требования. Он поручил информировать население от том, что с ID-картой нельзя будет участвовать ни выборах, ни в сборах подписей еще по крайней мере полгода после их введения, пока не будет создана электронная система голосования.

Жители Латвии смогут пользоваться ID-картой или паспортом для удостоверения личности по выбору, или же обоими документами одновременно. Это устранит проблемы в таких случаях, когда человек не может предъявить паспорт, если тот, например, подан в иностранное посольство для получения визы.

ID-карту можно будет использовать также как документ для поездок в страны ЕС и Шенгенской зоны. Карты также можно будет использовать для функций электронной подписи.

Госпошлина за карту составит 10 латов за оформление в течение 10 рабочих дней (в ускоренном порядке — 20 латов). Если же человек получает одновременно и бумажный паспорт, и карту, то госпошлина составит 15 латов.

Добавим, что в начале января 2012 года УДГМ также заключило соглашение о привлечении средств в размере 2,5 млн. латов из Европейского фонда регионального развития. Эти средства предназначаются на усовершенствование информационной системы и модернизацию технической инфраструктуры.

Фото - Управление по делам гражданства и миграции

Комментарии 6
Шон4 года назад
Надо было голосование сделать уже 10 лет назад. А вы все буксуете. Ну от кормушки же не оторваться. Надо же все !
wwwhwhhw4 года назад
interesno, a skoko stoit v ES ejo sdelatj????
шито-крыто4 года назад
меня регулярно друзья из Европы спрашивают: ой, а разве у вас нет айди карт? они же везде в Европе.
когда нужно сдавать паспорт на визы, очень пригодится такая карта!
цена могла бы быть меньше