Рижане могут претендовать на льготы при уплате налога на недвижимость (2)

фото

Общество | 21 февраля 2012 года, 15:34

Управление муниципальными доходами Рижской думы разослало примерно 255 тысяч сообщений об уплате налога на недвижимость в 2012-м году.

В основе расчета налога на недвижимость – кадастровая стоимость имущества, которую устанавливает Государственная земельная служба. При изменении кадастровой стоимости меняется и величина платежа по налогу.

В целях недопущения существенного увеличения налога на недвижимость, самоуправление Риги установило ограничение на рост налога: сумма платежа не может возрасти более, чем на 25%.

Налогом не облагаются сараи и другие вспомогательные здания, за исключением гаражей.

Налог на недвижимость облагаются площади – инженерные строения, которые используются в качестве платной стоянки транспортных средств. В данном случае применяется налоговая ставка в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

В целях стимулирования приведения в порядок или сноса развалин, которые наносят урон облику города, а также создают угрозу безопасности, подобные объекты облагаютсяя повышенной ставкой налога на недвижимость – 3% от кадастровой стоимости земли, принадлежащей к зданию.

Согласно правилам Рижской думы, к отдельным категория рижан при расчете налога применяются льготы в пределах 25-90%. По информации Управления доходов самоуправления, скидки на общую сумму в 1,3 млн. латов могут получить 25 000 рижан.

Заявки на присвоение льгот можно присылать по почте на адрес: Rīgā, Terēzes ielā 5, LV-1012, или подавать в места обслуживания налогоплательщиков Управлением муниципальными доходами Рижской думы.

Информацию можно получить, позвонив по бесплатному информационному телефону: 80000850.

Комментарии 2
Милена4 года назад
Спасибо. Учтем и будем внимателны!
Михаил4 года назад
Вот по этим самым "извещениям" об оплате. Получил на днях 2 таких "письма счастья": одно - за квартиру и землю под домом, спустя 3 дня - второе письмо со счетом за гараж. Вопреки реальной рыночной ситуации и неоднократным обещаниям-клятвам на всех министерских и муниципальном уровнях, кадастровая стоимость и квартиры, и гаража, и земли под домом ВЫРОСЛА по сравнению с прошлым годом.
А теперь - УЛОВКА, откровенный МУХЛЕЖ со стороны налоговой службы Рижской думы, выписывающей эти счета к оплате. Чуть не выпал в осадок, когда увидел, что за гараж 15 кв. метров надо заплатить - JAMAKSA - на 3 лата с копейками больше, чем за 2-х комнатную квартиру и землю под ней. Потратил пару часов, чтобы дозвониться по рекомендуемому т. 80000850. Мужик на том конце трубки долго не мог врубиться в суть моего вопроса (хотя без проблем перешел на язык разговора клиента). Наконец, сквозь зубы (в буквальном смысле) пояснил, что во второй счет (за гараж) включена также сумма налога за квартиру и землю под домом - т.е. пристегнут выписанный 3-мя днями раньше предыдущий счет. Зачем, спрашиваете, это сделано? Отвечаю: СОЗНАТЕЛЬНО ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ КЛИЕНТОВ. В расчете на то, что не все "врубятся", и кто-то обязательно заплатит по полной по обоим счетам. Вот такие "самородки"-мудрецы занимаются сбором налогов в якобы самой демократичной Латвии.