Депутаты обсудили планы общественной интеграции (4)

фото

Общество | 21 февраля 2012 года, 17:20

Вместо множества отдельных мер по интеграции депутат Дзинтарс Абикис ("Единство") предлагает усиливать систему образования, особенно в Латгале.

Сегодня на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам он сравнил разработанную Министерством культуры программу политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции с ремонтом квартир в многоквартирном доме, в то время как его фундамент рушится.

"Сейчас важно укреплять фундамент здания - систему образования", подчеркнул депутат. Он напомнил, что в Латгале из-за эмиграции и экономической отсталости в последние три года уменьшилось количество детей, которые обучаются по программам на латышском языке.

"Курсы латышского языка существовали у нас годами, вложены десятки миллионов латов, но это только косметика, которая не поможет в существующей ситуации, если не будет укреплена система образования", сказал депутат.

Советник министра культуры по вопросам общественной интеграции Сармите Элерте возразила, что отдача от курсов латышского языка высока. "Если в начале 90-х годов латышский язык знали 25% представителей нацменьшинств, то теперь его не знают только 8%", сказала она.

Депутат Борис Цилевич ("Центр согласия") напомнил, что понятия русских и латышских потоков в школах уже не существует - есть программы на латышском языке и программы образования нацменьшинств. "Теперь русская молодежь знает два языка и стала конкурентоспособнее", заявил он.

Аугуст Бригманис (Союз "зеленых" и крестьян) рекомендовал выяснить, почему хорошо владеющие латышским люди голосовали "за" - потому ли, что "бабушка не может прочитать аннотацию к лекарству" или же по экономическим соображениям.

Цилевич со своей стороны признал, что ощущает себя в Латвии чужеродным элементом, несмотря на то, что здесь жили несколько поколений его предков. Его не оставляет ощущение, что государство что-то хочет сделать с идентичностью русскоязычных, что вызывает только стремление противиться государству. "Если государственная политика будет формироваться с позиции "латышской программы", "нелатышам" не следует ждать результата. Нужно услышать и учесть то, что говорят представители нацменьшинств", заявил он.

Комментарии 4
<>4 года назад
В каждый класс по надувному бабуину-нацику(с)!
рекомендовал выяснить4 года назад
выясняй не выясняй нацист поганый. вам все равно жопа.
никогда4 года назад
русские люди не будут интегрироваться с нацистами.